Правительство Китая продолжает девальвировать юань

Правительство Китая продолжает девальвировать юань

На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 92,02 руб. за 10 юаней. Отметим, что в пятницу состоялось заседание Банка России, на котором было принято решение о сохранении процентной ставки на уровне 7,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было отмечено, что пока годовая инфляция остается ниже цели, однако формируется тенденция ее возвращения к 4%. Стоит отметить, что ЦБ РФ прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5-4% в конце 2018 г.

Дополнительную поддержку рублю оказали высокие цены на «черное золото». Отметим, что позитивным моментом стал выход данных EIA, согласно которым запасы нефти в США за неделю упали на 6,147 млн баррелей против прогнозов сокращения на 2,331 млн баррелей.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась в плюсе, закрывшись на отметке 6,8097, что связано с тем, что правительство Китая продолжает предпринимать действия по плавной девальвации юаня ввиду «торговой войны» между США и Поднебесной.

Из важной макроэкономической статистики в Китае был обнародован индекс деловой активности в промышленности Caixin, который в июле составил 50,8 пункта, что совпало с ожиданиями аналитиков. Помимо этого, индекс деловой активности в промышленности NBS в июле оказался на уровне 51,2 пункта по сравнению с 51,5 пункта в июне. Аналитики ожидали, что показатель составит 51,3 пункта. В США был обнародован предварительный ВВП, который во II квартале вырос на 4,1%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время данные по продажам жилья на первичном и вторичном рынках за июнь разочаровали инвесторов.

В начале недели китайская валюта продолжает незначительное по отношению к рублю и американскому доллару. Основной взор участников рынка будет направлен на заседание ФРС, которое состоится в среду вечером. Мы ожидаем, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем уровне в коридоре 1,75-2%. В целом текущее заседание будет проходным, так как не будет обновленных экономических прогнозов и пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла.

Из важной макроэкономической статистики в пятницу в США будет обнародован блок данных по рынку труда. Согласно нашим ожиданиям занятость в несельскохозяйственном секторе в июле увеличилась на 190 тыс., уровень безработицы снизился до 3,9%, а средняя почасовая заработная плата подросла на 0,3%. Кроме того, в пятницу в Китае будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг Caixin за июль.

В среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 2,794 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках нисходящего клина, из которого ожидается выход наверх в ближайшей перспективе. Уровень сопротивления находится на отметке – 94. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и находятся около зоны перепроданности, поэтому ожидается рост валютной пары.

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY может формировать восходящий клин, из которого ожидается выход вниз. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Правительство Китая продолжает девальвировать юань Источник: Thomson Reuters

Вадим Сысоев, аналитик ГК «Финам»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry