Орешкин: льготное кредитование предпринимателей в России будет увеличено

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о необходимости существенного увеличения финансирования малого и среднего бизнеса в России.

Об этом глава МЭР заявил в рамках рабочей поездки в Самару по итогам совещания с представителями властей и бизнеса регионов по национальному проекту «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Максим Орешкин отметил, что идет обсуждение значительного повышения объемов кредитования МСП за счет различных источников.

«Это первое полномасштабное обсуждение национальных проектов, которые готовятся в соответствии с указом президента – по производительности труда и по малому и среднему предпринимательству. Почему была выбрана Самарская область – это понятно. Регион является пилотным субъектом проекта по производительности труда. И здесь очень хорошие показатели по малому и среднему бизнесу. Особенно у новой команды, которая начала активно развивать это направление, а также принимает сейчас активное участие в разработке нового нацпроекта. У нас банки не привыкли работать с малыми и средними предприятиями. Это работа более сложная, чем, например, выдавать кредиты под залог каких-нибудь зданий. Задача правительства и государства в целом – изменить законодательство, упростив выдачу тех или иных видов кредитов, обеспечить поддержку и субсидирование процентных ставок.

Задача правительства и государства в целом – поддержать этот тренд, поддержать через различные механизмы – это и изменение законодательства, упрощающего те или иные виды кредитной активности, и, конечно, это поддержка и субсидирование процентных ставок по кредитам. Поэтому сейчас обсуждается значительное, очень резкое масштабирование программы финансирования малых и средних предпринимателей, причем по всем каналам – это не только банки, это и биржевые инструменты, это и микрофинансовые организации, которые существуют на уровне регионов, это и лизинговые компании».

В Минэкономразвития также отметили, что обновленная программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса в России будет представлена осенью этого года. Максим Орешкин также добавил, что обсуждение и разработка обновленной программы кредитования МСП важны именно на региональном уровне:

«Важно, чтобы финансовая система усложнялась, предоставляла более расширенные продукты, анализировала проекты бизнеса и в зависимости от этого принимала решения. Очень важно обсуждение на региональном уровне, так как именно местные команды будут воплощать мероприятия нацпроекта. Именно на региональном уровне создаются объекты инфраструктуры, оказываются образовательные и консультационные услуги малому бизнесу, происходит взаимодействие с подразделениями банков, выдаются кредиты».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry