KAZ Minerals покупает Баимское месторождение на Чукотке

KAZ Minerals покупает Баимское месторождение на Чукотке

Крупный производитель меди из Казахстана сообщил о покупке Баимского месторождения, находящегося в Чукотском автономном округе РФ.

Как сообщает компания, общая сумма вознаграждения составит $900 млн. Оно будет выплачено деньгами и акциями в два этапа.

Первоначальное вознаграждение в размере $675 млн будет выплачено за 75%-ю долю в проекте. Из них $436 млн будут выплачены денежными средствами, оставшуюся сумму покроют 22,3 млн новых акций KAZ Minerals, выпускаемых продавцу или его аффилированным лицам и представляющих 5,0% от текущего выпущенного акционерного капитала 3 стоимостью в $239 млн и подлежащих трехлетнему запрету на реализацию. Первый взнос будет выплачен при первоначальном завершении сделки, намеченном на первое полугодие 2019 г. после получения антимонопольных и других регуляторных согласований и удовлетворения других условий.

Отложенный платеж за 25%-ю долю составит $225 млн. «В случае выполнения условий реализации проекта до 31 марта 2029 г. отложенное вознаграждение подлежит оплате акциями KAZ Minerals в количестве до 21,0 млн штук на дату достижения коммерческого производства, что составляет до 4,7% от текущего выпущенного акционерного капитала», — сообщает компания.

В качестве условий реализации проекта KAZ Minerals отмечает строительство транспортной и энергетической инфраструктуры государством, предоставление федеральных налоговых льгот и достижение круглогодичной навигации из порта Певека.

При невыполнении условий реализации проекта отложенное вознаграждение в размере $225 млн будет выплачиваться не акциями, а деньгами. Предельный срок — 31 марта 2029 г.

Ценное приобретение

Баимское – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа. Текущие ресурсы по кодексу JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 16,5 млн унций золота при среднем содержании 0,23 грамма на тонну.

Среднегодовой объем производства в первые десять лет операционной деятельности ожидается на уровне 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота. Капитальные затраты на разработку рудника оцениваются в $5,5 млрд и будут уточняться при проведении технико-экономического обоснования.

Сделка и последующая реализация медного проекта Баимская позволят KAZ Minerals добавить в портфель группы крупномасштабный, долгосрочный актив, что позволит продолжить активное развитие бизнеса. Тем более что эксперты прогнозируют рост спроса на нефть. Его обеспечат как развитые сектора экономики, так и новые источники спроса: генерирование электроэнергии из возобновляемых источников и рост производства электромобилей.

«Согласно прогнозам предложение меди производителями сократится ввиду отсутствия строительства новых проектов, и баланс спроса и предложения войдет в период возрастающего дефицита начиная с 2020 года”, — отмечают в KAZ Minerals.

Баимская медно-порфировая площадь с входящим в нее золоторудным месторождением Песчанка была приобретена компанией ГДК »Баимская« на аукционе в 2008 г. ГДК »Баимская" принадлежит компании Millhouse Романа Абрамовича.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry