Нефть в августе: неопределенность сохраняется

Нефть в августе: неопределенность сохраняется

Первая половина 2018 г. стала весьма успешным периодом для рынка нефти: в основном мы видели положительную ценовую динамику. Подобное развитие событий стало реальным благодаря ребалансировке спроса и предложения на фоне эффективных действий участников соглашения ОПЕК+ и общего роста мировой экономики, считает Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР.

«Нефтяные котировки всего за несколько месяцев преодолели дистанцию от 50 с небольшим долларов за баррель сорта Brent (август 2017 г.) до $80 (май 2018 г.), после чего надежно закрепились выше 70-долларового рубежа. Можно констатировать, что одна из главных целей »глобального пакта« выполнена: избыток запасов и предложения сократился.

Для России исполнение договорных обязательств в рамках сделки ОПЕК+ прошло практически беспроблемно, а рост цен на углеводороды привел к увеличению экспортной выручки и доходов бюджета.

Нефть в августе: неопределенность сохраняется

Фьючерс на нефть сорта Brent (август 2017 г. – август 2018 г.)

Однако полученный в прошлом опыт заставляет нас с осторожностью оценивать дальнейшие перспективы »черного золота«. В первую очередь тревогу вызывает агрессивное наращивание добычи в США, которая в благоприятных для сланцевиков условиях уже достигла исторических максимумов, а к концу 2019 г. может превысить 12 млн баррелей в сутки. Если эти прогнозы подтвердятся, Штаты станут лидером нефтяного рынка, а избыток сырья может вновь разрушить сложившийся было хрупкий баланс.

Другой фактор, вызывающий тревогу, это угроза полномасштабных »торговых войн« по сценарию »Америка против всех«. Безусловно, в случае эскалации торговых противоречий между Вашингтоном, Пекином и Брюсселем перспективы глобальной экономики становятся неблагоприятными. Впрочем, стороны всегда могут вернуться за стол переговоров. Неожиданная смена вектора действий вполне в духе политики Дональда Трампа, который, как представляется, сознательно сеет вокруг себя хаос, чтобы потом пытаться им управлять.

В то же время есть и поводы для оптимизма: падение добычи в Венесуэле и вероятное сокращение экспорта нефти из Ирана, которое может составить более 1,2 млн барр./сутки. Наконец, не будем забывать, что клуб ОПЕК+ продолжает существовать, а его участники при необходимости могут согласовать дополнительные меры поддержки цен на »черное золото«. Ожидаемый торговый диапазон до конца августа составляет $71,20-73,20/барр., но уже осенью котировки могут выйти из этих пределов.

В заключение отметим, что неопределенность на нефтяном рынке формирует дополнительные вызовы для рубля. Однако, если раньше влияние нефти на отечественную валюту ощущалось очень сильно, то на сегодняшний день раскорреляция рублевого курса и стоимости нефти становится все очевиднее (сравним динамику пары доллар/рубль с графиком, отражающим колебания цены барреля Brent).

Гораздо важнее для »россиянина« – действие бюджетного правила, согласно которому все нефтегазовые доходы, полученные сверх 40-долларового уровня отсечения, направляются в Фонд национального благосостояния, и наличие спроса на ОФЗ».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry