OMV: Европе не нужны новые терминалы для американского СПГ

Председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил о том, что Евросоюзу не нужны новые терминалы для приема сжиженного газа из США.

Об этом глава OMV заявил в рамках пресс-конференции по отчетности компании за II квартал и первое полугодие 2018 г. Райнер Зеле подчеркнул, что выбор покупаемого газа до сих пор определялся рыночными факторами, а не политикой, отметив при этом недозагруженность уже построенных СПГ-терминалов в Европе:

«Если посмотреть на уровни загрузки существующих в Европе терминалов по приему сжиженного природного газа, то можно удостовериться в том, что сейчас показатель настолько низок, что Европе вовсе не обязательно строить новые терминалы, для того чтобы иметь возможность покупать американский СПГ. В этом нет необходимости, и это важно. Рынок в Европе основан на конкуренции, мы десятилетиями боролись за то, чтобы он был таким.

Американский газ просто слишком дорог. Я могу сослаться на информацию в различных материалах крупнейших производителей. Разница между американским СПГ и трубопроводным газом РФ составляет примерно 50%.

Потребители не хотят платить более высокую цену только из-за того, что газ будет поставляться через Атлантический океан. Выбор покупаемого газа определяет рынок, а не политика. Если стоимость СПГ из США будет конкурентоспособной, тогда участники рынка будут его покупать».

За последнее время президент США Дональд Трамп несколько раз заявлял о том, что страны ЕС якобы готовы строить новые СПГ-терминалы для увеличения импорта газа из США. Данные заявления были сделаны Трампом по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а также по итогам встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry