ФТС оценила потери экспортеров от продэмбарго в РФ

По данным Федеральной таможенной службы, зарубежные поставщики теряют порядка $8,3 млрд ежегодно.

Ежегодно зарубежные страны теряют порядка $8,3 млрд из-за продэмбарго, введенного в ответ на антироссийские санкции, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на статистику ФТС.

Продовольственное эмбарго России действует уже четыре года. Запрет на поставки продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии был введен 6 августа 2014 г. в ответ на санкции Запада. Эмбарго касается мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции.

В 2013 г. объем российского импорта продовольственной продукции, на которую впоследствии было наложено эмбарго, по данным ФТС, составлял 3,9 млн тонн на общую сумму $8,3 млрд.

Большая часть импорта, на сумму $5,9 млрд, приходилась на страны ЕС. Норвегия поставляла продовольственной продукции на $1,1 млрд, США — на $780 млн. Импорт Канады оценивался в $373 млн, Австралии — в $182 млн.

Среди стран ЕС ключевыми поставщиками сельхозпродукции в Россию были Польша, Австрия и Нидерланды: их поставки оценивались в $1,1 млрд, $852 млн и $794 млн соответственно.

Ни рыба ни мясо

В денежном выражении основную долю импорта в 2013 г. составляла мясная продукция объемом 818 тыс. тонн. Импорт товаров, впоследствии попавших под продэмбарго, оценивался в $2,1 млрд.

Молочная продукция занимала второе место: ввозилось 464 тыс. тонн на сумму $1,8 млрд. Кроме того, ввозилось 546 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на $1,7 млрд. Импорт 1,3 млн тонн фруктов и орехов приносил поставщикам $706 млн. Иной продукции (в первую очередь сельхозсырья, кондитерских и мучных изделий), которая тоже попала под эмбарго, закупалось 104 тыс. тонн на сумму $604 млн в год.

В 2014 г. импорт санкционных групп товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии снизился до 2,5 млн тонн и оценивался в $4,9 млрд. Но тогда сыграло роль то, что до начала августа поставки осуществлялись в сопоставимых объемах, а вот с 2015 г. поставки сошли на нет. Постепенно все продукты, попавшие под эмбарго, были замещены импортом из других стран или отечественной продукцией.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry