Швейцарский банк UBS: биткоин пока не сравнится с фиатом

Швейцарский финансовый холдинг UBS снова раскритиковал биткоин, в то же время признав, что в будущем биткоин сможет заменить фиатные валюты, но пока биткоин на эту роль не подходит.

UBS, один из крупнейших европейских банков, опубликовал отчет, в котором отмечается, что характеристики биткоина не позволяют ему стать конкурентом деньгам. Биткоин «не соответствует критериям, которые должны быть удовлетворены, чтобы считаться деньгами».

«Ограниченная эмиссия и необычная динамика спроса делают систему восприимчивой к высокой ценовой волатильности, в свою очередь, затрудняя работу биткоина в роли денег или в качестве жизнеспособного нового класса активов».

В то же время, UBS признает, что биткоин в будущем сможет заменить американские доллары, если его цена достигнет уровня в $213 тысяч, а вычислительные мощности сети существенно возрастут.

Ранее представители UBS неоднократно выступали с критикой криптовалюты. Так, в середине декабря 2017, когда биткоин торговался на пике, глава UBS Аксель Вебер отметил, что биткоин не может эффективно применяться ни как средство платежа, ни как средство накопления, ни как мера стоимости — из-за своей высокой волатильности и недостаточной масштабируемости. А глобальный инвестиционный директор подразделения UBS Wealth Management Марк Хефеле в ноябре 2017 и вовсе предупредил о том, что криптовалюты слишком часто используются в незаконной деятельности.

«Достаточно одного оплаченного биткоинами теракта в США, чтобы регулятор более жестко подошел к криптовалютам. Это не поддающийся оценке риск, который у биткоина есть, а у других валют нет».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry