Капитализация Apple достигла $1 трлн

В последние недели на американском фондовом рынке в центре внимания находится высокотехнологический сектор. После публикации отчётностей акции Facebook и Twitter упали на 20%. В то же время слабая отчётность Tesla (убытки во II квартале выросли в два раза кв/кв, до $717,5 млн) не помешала её акциям за два дня вырасти на 18%. Инвесторы продолжают верить в проект Илона Маска по созданию электромобилей.

Но главное событие в секторе – вчера капитализация Apple достигла $1 трлн. Росту способствовала сильная отчётность «яблочников»: во II квартале выручка компании выросла на 17% г/г, до $53,26 млрд. Отметим, что рост объясняется увеличением цен на продукцию: цены на iPhone были повышены на 19%, при этом продажи в штуках выросли лишь на 1%. За Apple стоит, прежде всего, качественный продукт. IPhone и IPad, несмотря на возросшую конкуренцию в секторе, продолжают оставаться лучшими среди гаджетов. Это даёт Apple возможность продавать их по повышенным ценам и задавать правила игры в этом сегменте рынка. По оценкам Альпари, акции Apple могут продолжить рост.

Любопытно, что десять лет назад – в июне 2008 года – Дмитрий Медведев ожидал, что самой дорогой компанией мира станет «Газпром». А Алексей Миллер прогнозировал, что через 7-8 лет его капитализация достигнет $1 трлн. Ради справедливости стоит заметить, что тогда была совсем другая рыночная ситуация – нефть стоила $130 за баррель и активно росла, санкций и политического противостояния России и США не было. Сейчас капитализация «Газпрома» составляет лишь $53 млрд. Это в 9 раз меньше рыночной стоимости Facebook, хотя за тем не стоят какие-то реальные осязаемые активы. Но таковы рыночные реалии – международные инвесторы настороженно относятся к российским компаниям, зато видят перспективы роста прибыли интернет-компаний.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry