Китай отказался сокращать импорт нефти из Ирана

КНР не хочет соблюдать требования США по сокращению импорта иранской нефти. Единственное, чего удалось добиться переговорщикам, — убедить Пекин не наращивать закупки.

США не смогли убедить Китай сократить импорт иранской нефти. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на слова двоих официальных лиц, знакомых с переговорами, КНР нанесла серьезный удар по усилиям президента Дональда Трампа по изоляции Исламской Республики.

Единственная уступка, на которую пошел Пекин, — КНР не будет наращивать импорт сырья из Ирана. Хотя агентство уточняет, что переговоры по этому вопросу еще продолжаются. Однако, как подчеркивает агентство, в этом случае усилия Вашингтона хотя бы не сойдут на нет, из-за того что Китай будет скупать у Ирана все излишки нефти.

Bloomberg также сообщает, что команды представителей администрации США ездят по столицам различных государств, убеждая их отказаться от покупки иранской нефти к первым числам ноября этого года, ведь 4 ноября должны начать действовать санкции США против Ирана. Вашингтон хочет свести иранский экспорт нефти к нулю, но некоторые аналитики, по информации агентства, считают это маловероятным.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента, в одной из таких поездок в Китай недавно участвовал помощник госсекретаря Бюро по энергетическим ресурсам США Фрэнсис Фэннон.

8 мая Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстанавливает все санкций против Ирана, в том числе вторичные — в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Президент США заявил, что ядерная сделка была «смертельной ошибкой», поскольку она не учитывала дестабилизирующее поведение страны и не ограничивала разработку баллистических ракет. Другие партнеры по соглашению, включая Великобританию, Францию, Германию и Россию, не поддержали выход США из сделки.

Однако многие страны не хотят идти на риск и попадать под американские санкции. Так, Япония уже заявила о том, что ищет альтернативных поставщиков «черного золота». Скорее всего, это будут Саудовская Аравия и ОАЭ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry