Деловая активность в сфере услуг в РФ продолжает расти

Деловая активность в сфере услуг в РФ продолжает расти

Сезонно очищенный индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июле вырос до 52,8 пункта с 52,3 пункта в июне, сообщила исследовательская компания Markit, рассчитывающая экономические индексы.

Значение индекса, отслеживающего изменения в общей деловой активности, выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на спад.

Совокупный индекс IHS Markit в июле снизился до 51,7 пункта с июньского значения в 52 пункта.

Последнее значение указало на минимальные темпы роста общей деловой активности с мая 2016 г., отразив сокращение объемов производства в обрабатывающих отраслях. Темпы роста новых заказов существенно ускорились в июле по сравнению с предыдущим периодом. Компании сообщали о привлечении новых клиентов и усилении потребительского спроса. Несмотря на более слабый рост относительно среднего долгосрочного уровня, темпы в целом соответствовали тенденции за прошедший период 2018 г. (54,4). Производители, наоборот, указали на второе подряд сокращение новых заказов. Как отмечает Markit, расширение в российской сфере услуг ускорилось в июле, набрав темп с недавнего минимума в июне. Хотя рост остался слабее показателей, наблюдавшихся в начале года, он был солидным в целом. Потребительский спрос усилился, и рост новых заказов окреп. Занятость и незавершенные заказы продолжали сокращаться.

На фоне усиления спроса отпускные цены увеличились максимальными темпами за три месяца, несмотря на смягчение инфляции закупочных цен.

Сокращение в промышленном секторе России продолжается 3-й месяц Расширение деловой активности в июле было устойчивым, несмотря на то что оно осталось ниже среднего долгосрочного уровня. Компании, сообщившие о повышении, связывали это с ростом новых заказов и усилением активности после завершения чемпионата мира по футболу

«После июньского спада данные за июль указали на небольшое ускорение роста деловой активности в сфере услуг. Объемы новых заказов также повысились, так как компании сообщили об усилении потребительского спроса и увеличении объемов производства после завершения чемпионата мира по футболу. Между тем, компании воспользовались усилением потребительского спроса, существенно увеличив свои отпускные цены. Снижение инфляции закупочных цен также ослабило давление на прибыль, — прокомментировала экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Занятость продолжала сокращаться, и темпы сокращения ускорились, а незавершенные заказы упали восьмой месяц подряд. Хотя расширение в сфере услуг ускорилось, общий рост деловой активности в частном секторе продолжал замедляться, чему способствовало первое падение объемов производства с апреля 2016 г. в обрабатывающих отраслях».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry