Рынок нефти. Запущена первая часть санкций против Ирана

Рынок нефти. Запущена первая часть санкций против ИранаИтоги предыдущего торгового дня

Октябрьский фьючерсы на нефть Brent: $73,21 ( — 0,33%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $68,49 ( — 0,68%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,5 в пользу Brent.

В деталях

Предыдущая торговая неделя на рынке нефти завершалась незначительным снижением. Общая техническая картина существенным образом не поменялась. Ослабления доллара не последовало, так что валютный фактор сейчас по-прежнему на сторону продавцов.

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю упало до уровня 859 уст. ( — 2 уст). В годовом выражении прирост составляет +94 уст. В это же время в Канаде количество буровых уменьшилось до 152 уст. ( — 2). Годом ранее в это же время было 124 уст.

Рынок нефти. Запущена первая часть санкций против Ирана

Буровая активность в США остается неизменной примерно с мая 2018 г. С тех пор количество установок существенным образом не менялось. Тренд по их росту остановился. Временная пауза наблюдается и в темпах прироста добычи в США. Главным образом это можно списать на падение производства не на сланцевых месторождениях, а на ситуацию в Аляске. Объем добычи в этом штате упал примерно на 170 тыс. б/с всего лишь за 7 недель. Это сезонный момент, так что в течение нескольких недель можно рассчитывать на плавное восстановление роста производства в США.

Рынок нефти. Запущена первая часть санкций против Ирана

С сегодняшнего дня власти США восстанавливают первую часть санкций в отношении Ирана в связи с выходом американской стороны из «ядерной сделки». Ограничения будут наложены на автомобильный сектор, торговлю металлами, ПО, на покупку иранского госдолга и валюты.

Санкции, которые затронут энергетический сектор Ирана и нефтяную промышленность в частности, планируется ввести вторым этапом – с 4 ноября. Данное событие частично уже заложено в котировки нефти, так что в моменте не оказывается сильного влияния.

Сложившаяся техническая картина по-прежнему не выглядит чересчур оптимистичной. Наоборот, пока котировки находятся ниже области $75-75,5, сохраняются среднесрочные риски спуска в сторону поддержки около $69 за баррель.

Рынок нефти. Запущена первая часть санкций против Ирана

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,08% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry