Акции "РусАла" дорожают после публикации отчетности

Акции «РусАла» подорожали на 5,91% 6 августа при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже. Это произошло сразу после публикации финансового отчета компании.

«РусАл» вдвое увеличил чистую прибыль. В первом полугодии она выросла в 2,03 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $952 млн.

Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 15% до $535 млн, нормализованная чистая прибыль возросла на 41,5% до $971 млн, скорректированный показатель EBTDA вырос на 14,1%, выручка увеличилась на 4,9% до $4,997 млрд.

Во II квартале чистая прибыль «РусАла» упала относительно предыдущего квартала на 25% до $408 млн. Скорректированный показатель EBITDA сократился на 3,5% до $552 млн, выручка упала на 18,9% до $2,253 млрд.

С января по июнь «РусАл» произвел 1,87 млн тонн алюминия — на 2,1% больше, чем годом ранее. Во II квартале производство выросло относительно предыдущего квартала на 0,8% до 939 тыс. тонн. При этом в компании отмечают, что санкции против «РусАла», объявленные Минфином США в начале II квартала, существенно ограничили экспортные поставки.

Объем реализации первичного алюминия и сплавов за 6 месяцев упал на 12%, составив 1,748 млн тонн. В том числе реализация продукции с добавленной стоимостью сократилась до 869 тыс. тонн с 941 тыс. тонн годом ранее, что стало результатом введения санкций OFAC.

Чтобы обеспечить положительный денежный поток, «РусАл» был вынужден скорректировать свою деятельность и усилить контроль над издержками. В течение II квартала основные расходы сокращались в соответствии с прогнозируемым снижением выручки. Так, на 13,6% удалось снизить расходы на сырье, на 13,7% — затраты на энергию.

При этом компания активно занимается поиском новых клиентов и рынков сбыта, а ключевым приоритетом остается развитие спроса на внутреннем рынке. Доля России и СНГ в структуре выручки алюминиевого гиганта выросла с 24% в первом полугодии 2017 г. до 29% в первом полугодии 2018 г. и продолжает увеличиваться за счет действий компании по стимулированию потребления в России.

Сразу после публикации финансового отчета «РусАла» акции российского алюминиевого гиганта при открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали на 5,91%, стоимость акции поднялась до 2,33 гонконгского доллара за бумагу.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry