Украина теряет €4 млрд в год из-за коррупции на таможне

По данным Süddeutsche Zeitung, в коррупционные схемы вовлечены не только сотрудники таможни, но и полиция, и СБУ.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung изучило документы, таможенные и транспортные накладные и пришло к выводу, что из-за махинаций, применяемых для ухода от пошлин, украинская казна ежегодно недополучает порядка €4 млрд.

«Это больше одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка», — отмечает издание.

По данным издания, только одна смена маркировок на товарах дает участникам махинаций тысячи евро с каждой партии груза. Зонты превращают в щетки или зеркала, и крупная сумма идет мимо казны.

Участие в махинациях принимают и сотрудники таможни, и полиция, и прокуратура с СБУ. Как сообщает Süddeutsche Zeitung, для нелегальных сделок создаются фирмы, находящиеся под контролем представителей украинских силовых ведомств.

Опрос PwC показал, что только в 2018 г. со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний. В 2016 г. 56% респондентов отметили подобные инциденты. А средний показатель в мире составляет 25%. Между тем, треть опрошенных на Украине компаний признали, что в последние два года у них вымогали взятку. Почти половина респондентов полагают, что имели дело с экономическими преступлениями. В 2016 г. это признавали на 5% меньше опрошенных. Самыми распространенными преступлениями подобного рода на Украине остаются коррупция, взятки, незаконное присвоение активов и мошенничество в сфере закупок.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry