Украина предлагает обложить налогом обменные операции с криптовалютой

В украинской Раде готовится законопроект, предлагающий ввести 5-процентный налог на вывод криптоактивов из биржи в фиат. Физлицам придется помимо этого платить еще 1,5% военного сбора.

Законопроект разрабатывается депутатом из Блока Петра Петрошенко «Солидарность» (БПП) Алексеем Мушаком совместно с группой из 20 представителей разных компаний.

Согласно инициативе Мушака, законопроект предусматривает 5-процентный налог на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки или стоимостью майнинга. Этот налоговый режим будет действовать на временной основе до 2025 года. Физлицам предлагается платить военный сбор в размере 1,5%.

Налог будет действовать только на вывод средств в фиат или при покупке товаров и услуг. Операции между различными криптовалютами облагаться налогом не будут, рассказал Мушак в разговоре с украинским новостным порталом LIGA.net.

Регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Та будет не только лицензировать криптобиржи и обменники, но и займется регулирование рынка ICO.

«Комиссия будет устанавливать порядок и требования к процедуре проведения ICO», — уточнили в пресс-службе регулятора.

Мушак добавил, что по итогам консультаций с участниками рынка законопроект получил положительную оценку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry