Турецкая лира продолжила падение, опустившись до нового минимума

Турецкая лира продолжила падение, опустившись до нового минимума

Турецкая лира упала против доллара шестой день подряд, а государственные облигации также упали на фоне конфликта с США, который связан с задержанием американского пастора, что негативно отразилось на инвесторах, передает Bloomberg.

Валюта ослабла 1,9% до рекордного минимума на фоне ее самой длинной полосы потерь за три месяца, а доходность по 10-летним облигациям достигла рекордного уровня.

По словам трейдера из Стамбула, отсутствие ликвидности на рынке лиры и широкая сила доллара усугубляют ситуацию.

В то время как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Турция ответит на решение США о введении санкций в отношении двух министров из Турции.

Эрдоган, однако, сказал, что он считает, что два партнера по НАТО «скоро оставят позади большой кусок разногласий», — признак того, что возможен прорыв в одном из худших дипломатических кризисов между странами.

«Стоит отметить, что Эрдоган пытался использовать очень осторожный язык настолько, насколько это возможно», — отмечают аналитики Global Securities в Стамбуле.

«Кажется, есть еще место для дипломатического выхода, хотя для преодоления разрыва между двумя странами требуется больше времени и усилий. Если это произойдет, лира может восстановиться довольно сильно и быстро», — отметили эксперты.

Лира уже находится под давлением из-за одного из крупнейших дефицитов текущего счета на развивающихся рынках и риска, который создает президент США Дональд Трамп своими обещаниями наложить еще больше санкций в отношении Турции, если американский пастор не будет отпущен на свободу.

Валюта в этом году ослабла более чем на 26% по отношению к доллару, что затрудняет способность компаний погашать свои кредиты в иностранной валюте, стимулирует инфляцию и оказывает давление на центральный банк, чтобы продолжать повышать ставки. Следующее заседание банка запланировано на 13 сентября.

Лира ослабла на 1,8% снизившись до уровня 5,1720 против доллара по состоянию на 12:25 по стамбульскому времени. Доходность по 10-летним государственным облигациям выросла на 64 базисных пункта до 19,83%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry