Иран получил новые самолеты накануне возобновления санкций США

Иран получил пять новых коммерческих самолетов в воскресенье, за день до того, как США начнут восстанавливать санкции, которые были отменены в рамках международной ядерной сделки 2015 г. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Прибытие самолетов ATR72-600 в международный аэропорт «Мехрабад» в Тегеране представляет, возможно, последнюю выгоду, полученную Ираном в рамках ядерной сделки, после того как президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе из соглашения.

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило о прибытии пяти пассажирских двухмоторных турбовинтовых самолетов ATR72-600, предназначенных для среднемагистральных перелетов. Таким образом, государственный перевозчик Iran Air получил 13 из 20 лайнеров, которые он заказал у франко-итальянского концерна ATR в апреле 2017 г. Стоимость сделки составила $536 млн.

Концерн ATR, которым совместно владеют Airbus и итальянский Leonardo, выступает за то, чтобы США позволили ему завершить поставку самолетов в Иран.

Ссылки по теме

Осталось три месяца: кто и как будет обходить санкции США на экспорт нефти из Ирана Тегеран обещает ответить на попытки США заблокировать экспорт иранской нефти США загнали Иран в кризисную спираль Иран надеялся, что отмена санкций позволит ему заменить стареющий флот коммерческих самолетов, но выход США из ядерной сделки остановил миллиардные сделки, заключенные с Airbus и Boeing.

В понедельник, как ожидается, будут возобновлены санкции США в отношении иранской торговли автомобилями, золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов страны вновь начнут действовать с 4 ноября. Санкции, направленные против нефтяной промышленности Ирана, могут перекрыть важнейший источник твердой валюты.

Как сообщали «Вести.Экономика», Тегеран пригрозил заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы, если США перекроют экспорт иранской нефти.

Риторика США и Ирана остается ожесточенной, несмотря на сообщения Трампа в Twitter о том, что он готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани. Иранский Корпус стражей исламской революции в воскресенье подтвердил проведение военно-морских учений вблизи Ормузского пролива.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry