Facebook просила у банков данные о счетах пользователей

Социальная сеть Facebook в течение года вела переговоры с крупнейшими американскими банками о предоставлении данных банковских счетов пользователей, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники. Целью сбора этой информации названа возможность создания внутренней платежной системы, где пользователи могут приобретать и продавать услуги и товары.

За последний год Facebook вел переговоры с JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и U.S. Bancorp о потенциальных предложениях для пользователей Messenger, рассказали источники. По их словам, Facebook говорил о создании функции, показывающей пользователям баланс их счетов и предупреждений о мошенничестве.

Facebook надеется, что новые услуги позволят увеличить время, которое пользователи проводят в Messenger. Насколько это важно для компании, подчеркивает то, что в конце июля она потеряла более $120 млрд рыночной капитализации за один день, когда сообщила о замедлении роста выручки.

В ходе торгов 26 июля акции Facebook потеряли 19% — это рекордное падение для американского фондового рынка. К закрытию за каждую бумагу давали $176,26. В связи с этим Марк Цукерберг утратил свое место в тройке лидеров Bloomberg Billionaires Index. 25 июля он потерял примерно $17 млрд. На следующий день — $15,9. Потери переместили Цукерберга с 3-го на 6-е место в рейтинге.

Корпоративная отчетность Facebook, опубликованная в 25 июля, разочаровала аналитиков, из-за чего стоимость акций компании упала на 23%. Выручка Facebook за II квартал выросла почти на 42% по сравнению с прошлогодними показателями и составила $13,26 млрд. Но этого оказалось недостаточно: по прогнозам аналитиков, соцсеть должна была заработать на $130 млн больше.

Камень преткновения в переговорах банков с Facebook – конфиденциальность данных, отмечают знакомые с ситуацией люди. Facebook уверяла кредитные организации, что не станет передавать информацию третьим лицам или использовать ее для показа рекламы. Однако звучат такие заявления неубедительно на фоне многих скандалов с утечкой или неправомерной передачей пользовательских данных.

Самый громкий случай — утечка данных 87 млн пользователей социальной сети к фирме Cambridge Analytica, из-за которого в отношении Facebook теперь ведется несколько расследований. Как утверждают источники, один крупный банк уже прекратил переговоры с Facebook из-за беспокойства по поводу конфиденциальности данных.

При этом банки не заинтересованы в сотрудничестве с Facebook еще по одной причине. Несмотря на то, что они ищут выход на новых клиентов, которыми могли бы стать пользователи соцсети, они надеются удерживать их в собственных платежных сервисах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry