Первая компания в мире стоимостью 1$ трлн. из Китая

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, как американский концерн Apple переписал историю Wall Street, преодолев историческую отметку своей капитализации в 1$ трлн. Таким образом Apple стал первой компанией в США, биржевая стоимость которой смогла превысить эту магическую цифру. Но в мире первая компания стоимостью более 1$ трлн. была из Китая.

После публикации отличных квартальных данных стоимость одной акции компании Apple превысила 207 долларов. После этого она стала первой американской компанией, капитализация которой превысила исторический уровень в 1$ трлн. Но это не значит, что она стала первой в мире по этому показателю. Более десяти лет назад впервые мировой рекорд биржевой стоимости в 1$ трлн. установил китайский нефтяной концерн PetroChina.

История PetroChina

Более десяти лет назад, 5 ноября 2007 г., нефтяной гигант начал торговать своими акциями на бирже в Шанхае, хотя он уже до этого многие годы торговался на бирже в Гонконге. Инвесторы оценили перспективы PetroChina и стали активно покупать его акции. В первый день торгов акции нефтяного концерна выросли в 3 раза, благодаря чему капитализация PetroChina достигла отметку в 1,1$ трлн.

По сообщению агентства Reuters, стоимость акций PetroChina в первые дни торгов превысила прогнозы экспертов в 60 раз, хотя обычно в нефтяной отрасли рост акций в начале торгов возможен в среднем в 18 раз.

Однако эйфория среди инвесторов длилалсь недолго. Вслед за стремительным ростом произошло резкое падение стоимости акций PetroChina. В мире начался финансовый кризис, который привёл к падению мировых цен на нефть до минимумов. К концу 2008 г. капитализация нефтяного концерна снизилась до 260$ млрд. И даже сегодня китайский нефтяной гигант не может восстановить свою капитализацию до тех уровней, которые наблюдались в лучшие годы его существования.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry