Обзор рынка: снижение волатильности

В понедельник активность на рынке акций в целом оставалась невысокой – негативное влияние на готовность глобальных инвесторов к принятию риска по-прежнему оказывает неопределенность, связанная с «торговыми войнами» между США и КНР.

Кроме того, инвесторы не спешат открывать новые позиции по российским бумагам, ожидая рассмотрения законопроекта о новых санкциях Конгрессом США. В секторе высоколиквидных бумаг трейдеры пока отдают предпочтение сырьевому сегменту. Так, «Мечел» (MTLR) подорожал на 2,4%, «Роснефть» (ROSN) – на 2,0%, ММК (MAGN) – на 1,9%, «Транснефть» (TRNFP) – на 1,1%. Тем временем в минусе закрылись «Аэрофлот» (AFLT, — 3,2%) и ВТБ (VTBR, — 1,1%).

Во втором эшелоне была отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции ОВК (UWGN) подорожали на 8,2%, ОР (OBUV) – на 7,1%, «Иркутскэнерго» (IRGZ) – на 5,4%.

Фондовые индексы США повысились на 0,2-0,6%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, по азиатским индексам наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов возможно повышение с возвращением к уровню 1150 пунктов по индексу РТС под влиянием внешнего фона. Поток сравнительно хорошей корпоративной отчетности способствует снижению волатильности на западных фондовых площадках – индекс VIX снизился до уровня, близкого к минимуму за прошедшие полгода, что может стать фактором повышения интереса инвесторов к акциям как классу активов в целом. Однако данные технического анализа пока не позволяют диагностировать завершение периода консолидации по индексу РТС. На валютном рынке в начале торгов возможна приостановка повышения по паре доллар/рубль, но оснований для заметной коррекции вниз пока недостаточно.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry