Финансовая катастрофа: новый антирекорд Турции

Финансовая катастрофа: новый антирекорд Турции

На финансовом рынке Турции полыхает пожар: лира и облигации стремительно дешевеют, практически каждый день обновляя исторические минимумы.

Сегодня доходность 10-летних гособлигаций страны выросла до 20% — максимума с 2010 г., когда Турция впервые разместила долговые бумаги с таким сроком обращения, сообщает агентство Bloomberg. Инвесторы напуганы американскими санкциями в отношении Турции и ухудшением макроэкономических показателей страны.

Теперь Турция стала рынком, который демонстрирует худшую динамику, позади осталась даже Аргентина: потери инвесторов в турецкие госбумаги с начала 2018 г. превысили 38%, аргентинские — 36%.

В среднем для emerging markets убыток равняется 4,7%: от 3,6% в Южной Корее до 7,6% в России и 9,8% в Индонезии.

Трейдеры обсуждают вероятность того, что Турция, как и Аргентина, обратится за помощь к Международному валютному фонду.

Нет ничего удивительно, что по мере ухудшения ситуации на турецком рынке растет и стоимость страхования долговых обязательств Турции от дефолта: пятилетние кредитно-дефолтные свопы (CDS) в ходе торгов во вторник поднимались до 352 пунктов, максимума с 2009 г. На валютном рынке тем временем обвал лиры прекратился, во всяком случае пока. Сегодня турецкая валюта даже укрепляется к доллару на 0,75%.

Финансовая катастрофа: новый антирекорд Турции

Впрочем, это объясняется локальным всплеском аппетита к риску. После того как китайские индексы взлетели почти на 2%, а юань укрепился к доллару, инвесторы начали скупать валюты развивающихся стран и другие рисковые активы, однако все может завершиться так же быстро, как и началось.

Напомним, что с начала года лира подешевела на 29%.

Турция таким образом расплачивается за политику своего лидера Эрдогана, который решил проявить несогласие с США. Финансовая атака на страну оказалась едва ли не самой мощной за последние годы.

Санкции и возможное прекращение беспошлинного доступа турецких товаров на рынок США только усложняют экономическую ситуацию. Кроме того, стоит отметить, что Турция налаживает отношения с Россией и Ираном, что также очень не нравится Америке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry