Экс-премьеру Малайзии предъявят новые обвинения

Бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в среду будет предъявлено обвинение в соответствии с законодательством о борьбе с отмыванием денег, заявила Малайзийская комиссия по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает Bloomberg.

Антикоррупционное ведомство подтвердило, что во вторник вызвало Наджиба, чтобы заслушать его показания по делу, касающемуся SRC International Sdn — бывшего подразделения проблемного государственного фонда 1MDB.

Наджиб не признал свою вину по выдвинутым 4 июля обвинениям в коррупции и злоупотреблении доверием. Эти обвинения также связаны с SRC.

Махатхир Мохамад, в мае сменивший Наджиба на посту премьер-министра, возобновил расследования в государственном инвестиционном фонде. Громкий коррупционный скандал вокруг злоупотреблений в 1MDB стал причиной расследований в ряде стран — от Швейцарии до Сингапура. Следственные органы в США решили изъять активы на $1,7 млрд, которые, как утверждалось, были незаконно приобретены с использованием средств, выведенных из 1MDB. Среди них яхта стоимостью в $250 млн, которая прибыла в Малайзию во вторник.

Генеральная прокуратура «надлежащим образом» изъяла яхту благодаря договорам о взаимной правовой помощи между Индонезией, Малайзией и США, заявил генеральный прокурор Малайзии Томми Томас.

Наджиб отрицал, что когда-либо находился на борту яхты или имел какие-либо сведения о том, было ли судно куплено с использованием средств 1MDB.

Экс-премьер был временно освобожден под залог в 1 млн малайзийских ринггитов ($245170), после того как ему предъявили обвинения в начале июля.

Ссылки по теме

Швейцария: Rothschild Bank замешан в махинациях с отмыванием денег в малайзийском 1MDB DBS, UBS и Standard Chartered замешаны в деле 1MDB ФБР допросило ДиКаприо по делу об отмывании $100 млн Предыдущие обвинения указывают на то, что в период с 24 по 29 декабря 2014 г. в AmIslamic Bank Bhd. Наджиб в качестве премьер-министра и министра финансов получил мандат на управление 4 млрд ринггитов, принадлежащих SRC International, и совершил уголовно наказуемое преступление — злоупотребление доверием на 27 млн ринггитов. За тот же период, как утверждается, он во второй раз злоупотребил доверием, нанеся ущерб на 5 млн ринггитов. Третье злоупотребление доверием было совершено в период с 10 февраля по 2 марта, ущерб составил 10 млн ринггитов

Сообщалось также, что Наджиб использовал свое положение, чтобы получить вознаграждение в размере 42 млн ринггитов, предоставив правительственную гарантию по кредитам на 4 млрд ринггитов, которые были выданы SCR пенсионным фондом Kumpulan Wang Persaraan (Diperbadankan) в период между 17 августа 2011 г. и 8 февраля 2012 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», Министерство юстиции США заявляло, что 1MDB был нанесен ущерб более чем в $3,5 млрд. Именно такую сумму, по версии американских прокуроров, чиновники 1MDB, их родственники и другие партнеры вывели через сложные операции и подставные компании с помощью банковских счетов в Сингапуре, Швейцарии, Люксембурге и США.

В частности, с помощью средств малайзийского фонда приобреталась дорогая недвижимость, отели в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, реактивные самолеты за $35 млн, произведения искусства, в том числе полотна Винсента Ван Гога и Клода Моне. Незаконно полученные средства также использовались при производстве фильма «Волк с Уолл-стрит».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry