То, что спасает экономику Украины

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что экономику страны держат на плаву украинцы, которые работают за границей и перечисляют деньги своим родным.

«Это как раз та сила, которая держит национальную экономику на плаву. Это простые люди, которые пытаются выжить наперекор »реформам« и реально заботятся о своей семье и стране», — написала Тимошенко на своей странице в Facebook.

По ее данным, только в 2018 г. работающие за границей украинцы перечислили в бюджет страны €5 млрд.

Она также подчеркнула, что в стране «объясняют что угодно чем угодно», но при этом не предпринимают никаких действий для улучшения ситуации в стране.

Кроме того, по ее мнению, нынешним властям следует самим съездить за границу «на заработки».

«Правительство и власть пусть бы ехали за границу »на заработки«… На днях видела новость, что в Польше прошел фестиваль мыльных пузырей. Это как раз украинская правительственная специфика. Думаю, наша власть привезла бы оттуда »золотые медали«, — заявила лидер »Батькивщины«.

Ранее Нацбанк Украины сообщил, что украинцы, находящиеся на заработках за границей, за год перечислили домой $9,3 млрд. В январе-марта этого года граждане Украины перечислили из-за границы $2,6 млрд.

Больше всего денег украинцы перевели из Польши: за весь 2017 г. из этой страны на Украину поступило $3,1 млрд. За I квартал 2018 г. из Польши было переведено $865 млн.

На втором месте по поступлениям средств на Украину находится Россия. В 2017 г. украинцы перевели из России $1,3 млрд, а за I квартал этого года — $300 млн.

Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал в беседе с RT заявление лидера украинской партии »Батькивщина« Юлии Тимошенко о том, что экономику страны держат на плаву украинцы, которые работают за границей и перечисляют деньги своим родным.

Ссылки по теме

Украина теряет €4 млрд в год из-за коррупции на таможне »Что касается таких факторов, как перечисление заработков гастарбайтеров, — официальная цифра составляет порядка $9 млрд в год, это та цифра, которую можно выудить из переводов. Значительную часть денег люди «переводят» кэшем, в карманах — такая сумма вообще никак не учтена, но именно она помогает значительной части украинцев обеспечивать свои семьи хотя бы минимальными доходами. Это также позволяет Национальному банку Украины поддерживать устойчивость национальной валюты в условиях, когда практически нет крупных выплат за рубеж. Они начнутся со второй половины 2018 г. и в основном придутся на 2019-2021 гг.«, — отметил Азаров.

По его словам, помимо перечисления заработка трудовых мигрантов существуют и другие факторы, которые поддерживают украинскую экономику.

»Конечно, надо упомянуть, что эти годы МВФ, Всемирный банк, различные правительства вливают в экономику Украины значительные ресурсы, которые оцениваются в $3-4 млрд в год. Это позволяет латать худой бюджет. Хорошие экспортные цены на пшеницу и металлы, несмотря на пошлины, ограничения, дают большой приток выручки за счет экспортных поставок. Россия поддерживает свой вклад, торгуя с Украиной. Товарооборот вырос на 30% только в этом году", — заключил Азаров.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry