Казахстан запретит ввоз бензина из России

Министерство энергетики Казахстана сообщило о планах по введению запрета на импорт бензина из России в ближайшее время.

Заместитель министра энергетики Казахстана Болат Акчулаков в рамках пресс-конференции во вторник, 7 августа, заявил о планах властей страны по введению запрета на ввоз бензина в августе этого года. Его комментарии были опубликованы рядом СМИ в новостной ленте министерства в Facebook.

Как отмечается, причиной для введения ограничений стал переизбыток бензина в Казахстане, в частности марки АИ — 92. По словам чиновника, в России «не расценивают это как ограничение..., наоборот, они счастливы» из-за возможности реализации нефтепродуктов в другие страны по более высоким ценам.

«У нас сегодня в стране после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов наблюдается переизбыток бензина. В основном это АИ — 92. У нас потребности в импортном АИ — 92 нет, поэтому мы и собираемся вводить запрет на ввоз. По цене все потребители ощущают – цена не растет. Она ниже уровня января или даже декабря прошлого года.

Российских коллег предупредили, и они не против и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они счастливы, что смогут эти объемы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что еще выгоднее. И запрет на ввоз предусмотрен двусторонним соглашением между Казахстаном и Россией в рамках Евразийского экономического союза.

Этот приказ находится на согласовании и регистрации в Минюсте. Как только он выйдет, он начнет свое применение. Я ожидаю, что это будет ближе к 10-му числу. К 10 августа, возможно, он выйдет после регистрации. Через 10 дней он вступит в силу. И все железнодорожные инстанции об этом будут уведомлены».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry