Рынок нефти. Риски резкого снижения добычи в Иране поддерживают котировки

Рынок нефти. Риски резкого снижения добычи в Иране поддерживают котировкиИтоги предыдущего торгового дня

Октябрьский фьючерсы на нефть Brent: $74,65 (+1,22%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $69,17 (+0,23%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,5 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть во вторник продолжили демонстрировать положительную динамику. Котировки североморской смеси Brent вернулись выше $74,5 за баррель.

США активно угрожают ограничить поставки иранской нефти. В самом негативном сценарии экспорт нефти из Ирана может сократиться на 1 млн б/с с текущих 2,5-3 млн б/с после вступления в силу санкций в начале ноября.

За последние 4 месяца добыча в стране упала уже не 180 тыс. б/с. Первая часть ограничений в отношении Тегерана вступила в силу в понедельник.

Рынок нефти. Риски резкого снижения добычи в Иране поддерживают котировки

Дональд Трамп в свою очередь предупредил все страны, которые планируют продолжать сотрудничать с Тегераном в своем Twitter. «Любой, кто будет вести бизнес с Ираном, не будет иметь дел с США», – написал он. По словам Трампа, новые ограничительные меры против Тегерана «самые жесткие из всех, что когда-либо вводились».

The Iran sanctions have officially been cast. These are the most biting sanctions ever imposed, and in November they ratchet up to yet another level. Anyone doing business with Iran will NOT be doing business with the United States. I am asking for WORLD PEACE, nothing less!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 августа 2018 г.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США упали на 6,0 млн баррелей (до 407,2 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 3,3 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,1 млн баррелей (прогноз — 1,7 млн), запасы дистиллятов выросли на 1,8 млн баррелей (прогноз +0,22 млн). Импорт нефти за неделю уменьшился на 0,83 млн. баррелей в сутки (б/с), до уровня 8 млн б/с.

Реакция рынка на данные API была смешанной. Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA).

Вчера EIA понизило прогноз по средней цене на североморскую нефть марки Brent в 2018 г. до $71,74 за баррель с $71,8, следует из данных ежемесячного краткосрочного прогноза ведомства. При этом в 2019 г. средняя стоимость Brent прогнозируется на уровне $70,58 за баррель против оценки предыдущего месяца в $68,74.

Прогноз EIA по добыче в США в 2018 г. понижен до 10,68 млн б/с против предыдущей оценки в 10,79 млн б/с. В 2019 г. объем производства ожидается на уровне в США на уровне 11,7 млн б/с баррелей в сутки по сравнению с июльской оценкой в 11,8 миллиона.

Прогноз объемов добычи в США, млн б/с

Рынок нефти. Риски резкого снижения добычи в Иране поддерживают котировки

Ключевым техническим препятствием по Brent выступает область $75-75,5. Пока цена находится ниже, все еще сохраняются риски реализации сценария со спуском к новым минимумам на $69.

Рынок нефти. Риски резкого снижения добычи в Иране поддерживают котировки

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,12% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry