Только золото поможет Ирану пережить санкции США

Национальная валюта Ирана теряет свою платёжеспособность на фоне экономического кризиса в стране и финансовых санкций со стороны США. Инфляция в исламской республике составляет 200%. Что может помочь Ирану спасти экономику от коллапса?

По мнению Steve Hanke, профессора по прикладной экономике в университете Джона Хопкинса в Балтиморе, только радикальные меры могут остановить нисходящую спираль деградации.

Новые санкции со стороны США, которые инициировал президент Дональд Трамп, нацелены на то, чтобы отрезать Иран от мировой торговли и мирового финансового рынка. Не только американские фирмы, но и европейские будут наказаны за сотрудничество с исламской республикой. Самое главное оружие США — это доллар, и они будут использовать это оружие в полной мере. Поэтому один из главных пунктов американских санкций будет касаться полного запрета на продажу долларов Ирану. Таким образом Штаты хотят помешать Ирану торговать золотом и другими сырьёвыми товарами, цены на которые устанавливаются в долларах США.

Второй этап экономических санкций против Ирана начнётся 4 ноября. Они затронут иранскую нефть, продукты переработки нефти и химическую продукцию. Белый Дом обвиняет исламскую республику в финансировании терроризма и в создании атомной бомбы.

Тегеран намерен принять меры по стабилизации курса национальной валюты. Для важных импортных товаров будет установлен официальный фиксированный курс обмена валюты. Под полным контролем окажется распределение валюты среди компаний. Будут ужесточены меры против коррупции и манипуляций с обменными курсами. Дело в том, что некоторые чиновники злоупотребляли своим положением, имея доступ к торговле валютой. Они могли брать валюту по государственному курсу и продавать её на чёрном рынке. Их прибыль могла составлять 150%.

Привязка риала к золоту

По словам Steve Hanke, Иран должен привязать свою национальную валюту к цене золота, что позволит стабилизировать её курс и сделать привлекательной на мировой арене. Для этого в стране должен быть создан Валютный Комитет. Подобный опыт в истории уже имеется. В 1997 г. Болгария переживала галопирующую инфляцию. Тогда было решено привязать курс болгарской валюты к немецкой марке, что позволило стабилизировать экономическую ситуацию.

Правительство Ирана может привязать риал к золоту, что позволит остановить обесценивание национальной валюты. Для Тегерана это очень важно, так как в стране усиливаются народные волнения против экономического упадка. Люди недовольны бездействием властей.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry