Половина россиян сомневаются в необходимости госрегулирования рынка криптовалют

При этом часть граждан считают виртуальные деньги разновидностью азартных игр и инструментом обогащения мошенников.

Твердо уверены в необходимости госрегулирования рынка криптовалют лишь 12% участников опроса холдинга «Ромир». Еще 37% полагают, что это «скорее необходимо». Однако 20% респондентов, напротив, считают, что государству не нужно брать под контроль этот рынок. Еще 31% ответил, что это «скорее не нужно».

Впрочем, далеко не каждый россиянин вообще имеет представление о том, что такое криптовалюты. 17% респондентов считают их способом обогащения мошенников. Еще 6% — разновидностью азартных игр. С нечестным обогащением криптовалюты ассоциируются в основном у представителей старшего поколения (около 60 лет). Их — 42%. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет так считают 9%.

Альтернативным средством расчета криптовалюты считают 36% опрошенных. 38% респондентов назвали их полноценными электронными деньгами.

Неглубоки познания респондентов и в разновидностях виртуальных денег. Как выяснилось, для многих Bitcoin — синоним слова «криптовалюта»: эту валюту, как выяснилось, знают 68% опрошенных. А вот Ethereum — всего 4%, 3% респондентов заявили, что знают Litecoin, такой же результат у Buzcoin. Еще 2% слышали об Altcoin и Riple. Остальные виды цифровых денег по узнаваемости набрали не более 1% или даже меньше.

Ранее лишь 13% респондентов сообщили, что они знают, что такое криптовалюты, и понимают принципы их работы. 31% россиян имеют «примерное представление» о цифровых деньгах. Как показало исследование, часть ответивших, по всей видимости, мельком слышали об их существовании, но не более того.

«Из числа респондентов, которые заявили, что понимают, что такое криптовалюта, 29% опрошенных затруднились назвать хотя бы один из ее видов, не вспомнив даже о самом популярном», — отмечает руководитель практики Ad-hoc исследований холдинга «Ромир» Валерия Раевская.

Между тем, в том, что у криптовалют точно есть будущее, уверены 15% россиян. И почти столько же (13%) придерживаются обратного мнения. Остальные респонденты занимают осторожную позицию: мнения «скорее есть будущее» и «скорее нет будущего» разделились почти поровну.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry