Индекс МосБиржи проведет торги среды в рамках 2280-2305 пунктов

Основные российские индексы в среду утром торгуются в минусе, в среднем теряя 0,8% на новостях о санкциях США в отношении России. «Коммерсантъ» сегодня опубликовал подробности законопроекта о санкциях США к России. Речь в нем идет о серьезном расширении санкций. В документе предложено рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Кроме того, речь идет о замораживании активов и запрете на использование корсчетов в США и российским госбанкам.

Это сильный удар по международному бизнесу «Сбербанка», «ВТБ» и «ВЭБ». Теперь становится понятна причина падения акций «Сбербанка» на 20% за две недели. На наш взгляд, вероятность принятия законопроекта в текущей редакции маловероятна. Он либо подвергнется серьезной коррекции в Конгрессе, либо и вовсе пойдет в стол. Но само наличие такого документа настораживает. Сегодня на фоне публикации текста законопроекта о расширении санкций мы видим снижение российского фондового рынка.

В лидерах падения акции АФК «Система» ( — 3%) и акции «Акрона» ( — 1,8%), а также акции «КАМАЗа» ( — 1%). На наш взгляд, причиной падения акций АФК «Система» может быть новость о готовящихся санкциях против основного акционера компании — Владимира Евтушенкова. О том, что такая инициатива со стороны Госдепартамента США возможна, заявил конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен. Соответствующее прошение направлено госсекретарю Майку Помпео. Рос-Лейтинен смущает деятельность Евтушенкова в Крыму.

Для АФК «Система» санкции в отношении ее основного акционера сейчас некстати. Акции компании итак находятся практически на исторических минимумах и дополнительный негатив приведет к дальнейшим распродажам бумаг и падению капитализации компании.

Производство «КАМАЗа» в июле сократилось на 10,4%. Лето — традиционно низкий сезон для российских автопроизводителей. Нередко они и вовсе устраивают месячные каникулы для сотрудников. Сегодня акции «КАМАЗа» снижаются на 1%. Но за последние две недели они выросли на 24%, так что текущее снижение можно считать коррекцией к росту последних дней. На наш взгляд, с текущих уровней потенциал роста акций «КАМАЗа» минимален. Компания демонстрирует активный рост выручки, но инвесторов настораживает низкая рентабельность и высокая долговая нагрузка компании.

В лидерах роста находятся акции «Башнефти» (+1,9%) и «Мечела» (+1,1%). Среди других корпоративных событий дня стоит выделить заседание совета директоров «Росбанка», «МРСК Волги» и «Московской биржи». Внеочередное общее собрание акционеров проведет «ГАЗ».

Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги ростом. На премаркете индекс S&P 500 незначительно снижается.

Цена на нефть марки Brent растет. Сегодня утром за баррель предлагали $74,7. Поддержку котировкам оказывает позитивная статистика по коммерческим запасам нефти в США от Американского института нефти, который получает данные от нефтяных компаний США на добровольной основе. Согласно представленным данным, запасы по итогам минувшей недели сократились на 6 млн баррелей. Более точная статистика по запасам углеводородов будет опубликована сегодня Энергетическим информационным агентством. Если снижение запасов подтвердится, то рост цен может усилиться.

Пара евро/доллар растет, торги проходят в районе отметки 1,161. Вчера вечером США представили данные по числу открытых вакансий на рынке труда, которые оказались хуже ожиданий. Для основной пары день пройдет достаточно спокойно, никаких серьезных новостей, которые потревожат рынки и инвесторов сегодня не ожидается. Торги пройдут в диапазоне 1,159-1,164.

Российский рубль незначительно ослабевает по отношению к доллару и евро. Утром за один доллар США на бирже предлагают 63,5 руб., за один евро — 73,7 руб. В течение дня падение рубля может усилиться, внешний фон достаточно негативный и может обеспокоить инвесторов. Торги по паре доллар/рубль пройдут в диапазоне 63,3-63,7, торги по паре евро/рубль — в коридоре 73,5-73,8.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативный, индекс МосБиржи проведет торги в рамках 2280-2305 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry