Экс-премьеру Малайзии предъявили обвинения в отмывании денег

Бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку предъявлены обвинения в отмывании денег, свою вину он не признает, сообщает Reuters.

Новое правительство страны ищет ответы на вопрос о том, как миллиарды долларов пропали из государственного инвестиционного фонда 1MDB в период пребывания Наджиба на посту премьера.

Наджибу и его жене запретили покидать Малайзию, после того как Махатхир Мохамад, в мае ставший премьер-министром, возобновил расследование в 1Malaysia Development Berhad.

Суд Куала-Лумпура в среду предъявил Наджибу обвинения, предусмотренные законом об отмывании денег, по трем эпизодам. Экс-премьер не признал себя виновным и был отпущен под залог.

4 июля ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием по трем различным эпизодам и в злоупотреблении властью. Как сообщали «Вести.Экономика», тогда Наджиб также не признал свою вину.

Обвинения в отмывании денег связаны с переводом 42 млн ринггитов ($10 млн) из SRC International, бывшего подразделения 1MDB, на личный банковский счет Наджиба.

Ссылки по теме

Экс-премьеру Малайзии предъявят новые обвинения Швейцария: Rothschild Bank замешан в махинациях с отмыванием денег в малайзийском 1MDB DBS, UBS и Standard Chartered замешаны в деле 1MDB «SRC на момент так называемого происшествия больше не был частью 1MDB. Так что это не имеет никакого отношения к 1MDB», — заявил журналистам адвокат Наджиба Мухаммад Шафи Абдулла.

SRC, созданный в 2011 г. правительством Наджиба для осуществления иностранных инвестиций в энергетические ресурсы, был подразделением 1MDB, пока его не передали в ведение министерства финансов в 2012 г.

Громкий коррупционный скандал вокруг злоупотреблений в 1MDB стал причиной расследований в ряде стран — от Швейцарии до Сингапура.

Средства, которые, как утверждается, были выведены из SRC, представляют собой лишь небольшую часть из миллиардов долларов ущерба, нанесенного 1MDB.

По данным Министерства юстиции США, $4,5 млрд были незаконно выведены из 1MDB высокопоставленными чиновниками фонда и связанными с ними лицами.

Ранее на этой неделе Индонезия передала Малайзии суперъяхту стоимостью $250 млн. Судно было конфисковано, после того как Минюст США заявил, что яхту приобрел беглый малайзийский финансист Лоу Таек Джо за счет средств, выведенных из 1MDB.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry