В Госдуму внесли законопроект о госрегулировании цен на топливо

Депутаты Госдумы от КПРФ внесли в парламент законопроект, предусматривающий государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо.

Согласно законодательной инициативе правительство сможет устанавливать предельную цену на топливо, в результате потребители будут защищены от скачков цен.

К концу весны цены на топливо в Москве превысили 40 руб. за литр. По данным Рoсстата, в мае бензин подорожал на 5%.

Как писали «Вести.Экономика», в конце июля занимавший должность курирующего ТЭК вице-премьера с мая 2012 г. по май 2018 г. Аркадий Дворкович заявил, что нефтяники воспользовались ситуацией и подняли цены в течение двух-трех недель обновления кабинета министров.

По его мнению, резкий рост цен на бензин с весны связан с ослаблением контроля над рынком во время перестановок в правительстве.

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки, — отметил он. — Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор».

Для резкого повышения цен хватило «небольшой, буквально двух-трехнедельной перестановки местами (в правительстве) и ожиданий, что налоги могут повыситься».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry