Министр нефти Ирана обвинил комитет ОПЕК+ в невыполнении обязанностей

Министр нефти Ирана Бижан Зангане направил президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю аль-Мазруи письмо, в котором обвиняет министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в невыполнении своих обязанностей, документ был опубликован иранским агентством Shana.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран, включая Россию (ОПЕК+), договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 г. и дважды продлевалось, последний раз — до конца 2018 г.

В конце июня 2018 г. страны ОПЕК и не-ОПЕК согласовали цель уйти от перевыполнения условий сделки, поскольку на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в день, в том числе и Россией — на 200 тыс.

В новом письме к аль-Мазруи Зангане теперь заявляет, что заседания JMMC и подконтрольного ему техкомитета подтвердили его опасения и показали неверную интерпретацию JMMC решений заседаний ОПЕК.

«JMMC попросил JTC следить за решением июньского заседания ОПЕК+, но ничего не сказал про мониторинг выполнения решений июньского заседания ОПЕК. Более того, Иран участвовал в заседании техкомитета ОПЕК+ (18 июля) без права голоса, и к нашему ужасу мы стали свидетелями того, что некоторые его члены пытались перераспределить между собой объем сокращения добычи нефти, перевыполненный в рамках соглашения, и передать объем, перевыполняемый странами ОПЕК, странам, не входящим в ОПЕК», — отметил Зангане.

«Это полностью идет вразрез с задачей, поставленной перед JMMC и JTC, и указывает на неверную интерпретацию JMMC своего мандата полномочий, а также на игнорирование решения июньского заседания ОПЕК», — добавил он. По его словам, такая практика противоречит решению заседаний ОПЕК, состоявшихся в ноябре 2016 г. и июне 2018 г. В связи с этим министр просит аль-Мазруи разобраться с данной ситуацией. В противном случае, по словам Зангане, должно быть созвано внеочередное заседания ОПЕК.

Как писали «Вести.Экономика», Иран ранее выступал с критикой того, как некоторые участники выполняют условия июньских решений, наращивая добычу сверх изначально установленных в рамках соглашения уровней.

Министр нефти Ирана еще в июле заявлял своему коллеге из Саудовской Аравии, что пакт о поставках ОПЕК в прошлом месяце не дает странам-членам права увеличить добычу нефти выше целевого уровня.

«Страны-члены взяли на себя обязательство достичь уровня соответствия соглашению на 100% по состоянию на 1 июля 2018 года», — сказал Бижан Намдар Зангане в письме, направленном министру энергетики Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху.

«Однако вышеупомянутое решение не гарантирует странам-членам право превышать уровень их производства выше установленного уровня, а также не дает право перераспределять невыполненные обязательства по корректировке производства между странами-членами», — отмечалось в документе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry