Турция и Китай углубляют военное сотрудничество

В то время как отношения Турции с Западом заметно ухудшились, страна неуклонно сближается с Востоком, пишет Asia Times.

Эта тенденция находит свое отражение в частых визитах китайских официальных лиц, в том числе чиновников в сфере безопасности, в Турцию, сообщает Al-Monitor. И, как заявил китайский военный чиновник Чэнь Цинсун, выступавший недавно в Анкаре, эта тенденция будет только набирать обороты после переизбрания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Китайский военный атташе в Турции, выступая на том же мероприятии, посвященном 91-й годовщине основания Народно-освободительной армии КНР, заявил, что сотрудничество вооруженных сил двух стран даст «плодотворные результаты». Участие высокопоставленных дипломатов, политиков и командования Вооруженных сил Турции на церемонии было примечательно, пишет Al-Monitor.

«Отношения двух стран развиваются благоприятно. Турецкая стратегия центрального коридора, которая направлена на то, чтобы связать Европу с Центральной Азией и Афганистаном, Пакистаном и Китаем, соответствует инициативе Китая »Один пояс — один путь«, — сказал Чэнь.

»Китай — вторая по величине экономика в мире, которая сейчас проецирует свою экономическую мощь на остальной мир через инициативу «Один пояс — один путь». На данный момент Китай является крупнейшим источником торгового дефицита Турции и дефицита текущего счета«, — заявил Al-Monitor Алтай Атли из Центра политики университета Сабанджи в Турции.

Ссылки по теме

Эрдоган просит расширить БРИКС США загнали Эрдогана в тупик Конгресс США заблокировал поставки F — 35 Турции »Однако здесь важны ожидания на будущее. Турция ждет, и это справедливо, что Китай станет основным источником инвестиций и технологий для ее собственной экономики. С другой стороны, Турция также важна для Китая, поскольку она находится в самом сердце инициативы «Один пояс — один путь». Так что это вопрос взаимной выгоды, и обе стороны стремятся развивать это дальше в будущем«, — добавил он.

По словам Атли, в перспективе безопасность и военное сотрудничество будут приобретать все большее значение, что станет дополнительным испытанием для союза Анкары с Западом.

Как сообщали »Вести.Экономика«, президент Турции в конце июля попросил лидеров стран БРИКС принять страну в группу. Он подчеркнул, что сотрудничество с организацией в экономической, финансовой и проектной сферах открывает новые возможности.

»Если вы добавите нас к названию платформы, то оно станет БРИКСТ", — заявил Эрдоган во пресс-конференции на саммите группы, проходившем в ЮАР.

В настоящее время членами БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry