Обзор: мировые рынки оценивают риски торговых войн, российские активы обвалились на теме санкций

На мировых фондовых площадках в среду 8 августа не отмечалось единой тенденции в динамике индексов. Инвесторы переваривают новости о торговых войнах США и Китая. Так, министерство коммерции КНР с 23 августа одновременно с США введёт пошлины на второй список импортируемых товаров на 16 миллиардов долларов в год. Ими обложат американский уголь, нефть, химическую продукцию и некоторые виды медицинского оборудования.


Впрочем, поддержка рынкам идет от новостей о том, что 79% компаний из индекса S&P 500 заявили о превосходящей прогнозы прибыли по итогам второго квартала. Такая высокая доля может стать рекордно высокой с первого квартала 1994 года.


В итоге, американские фондовые индексы в начале торгового дня в США менялись разнонаправленно в пределах 0,2%. Основные западноевропейские рынки в среду вечером менялись разнонаправленно в пределах 0,75% по индексам. Региональные рынки реагировали на негативные новости о возможном выходе Британии из ЕС без окончательного договора, описывающего новые условия торговых отношений Лондона и Брюсселя.


Российские фондовые индексы в среду снизились на фоне роста рисков новых санкций США в отношении РФ. Обвал рубля к 2-летнему минимуму против доллара поддержал давление на российские акции.


Подешевели бумаги «Уралкалия» ( — 4,4%), Сбербанка ( — 4,3%), «Яндекса» ( — 3,9%), АФК «Система» ( — 2,7%). Риски включения основного акционера АФК Владимира Евтушенкова в санкционный список из-за деятельности компании в Крыму придавили акции АФК и ее дочки – МТС ( — 1,8%). К тому же стало известно, что «Система» продала акции МТС на 1,07 миллиарда рублей в рамках buy back. Выросли акции «Мегафона» (+2,1%), «Фосагро» (+1,3%), «Газпрома» (+1%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию снизился с начала торгов на 0,83% до 2293,01 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,91% до 1113,78 пункта. Резкий рост доллара к рублю обусловил разницу в динамике индексов.


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2240-2340 пунктов, а РТС – в коридоре 1085-1145 пунктов.


Рубль вечером ощутимо терял против доллара и евро, отыгрывая дешевеющую нефть и рост санкционных рисков. Курс доллара к 20.08 мск рос на 2,5% до 65,07 рубля, евро — на 2,5% до 75,45 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 63,5-66,5 рубля, евро – в коридоре 73,6-77,2 рубля.

 

Автор: Иван Марчена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry