Падение рубля носит эмоциональный характер

Падение рубля носит эмоциональный характер

Европейские биржевые площадки в среду закрылись разнонаправленно на фоне усиления беспокойства инвесторов в отношении торговых разногласий между Вашингтоном и Пекином.

Во вторник Управление торгового представителя США сообщило, что с 23 августа в отношении китайских товаров будут введены пошлины на сумму $16 млрд в год, теперь совокупный объем облагаемой пошлинами продукции из Поднебесной составит $50 млрд.

Кроме того, игроки не оставили без внимания отчеты компаний, по итогам которых акции E.ON SE снизились на 3,15%, бумаги фармкомпании Novo Nordisk потеряли 5,88%.

Немецкий индекс DAX снизился на 0,12%, французский CAC40 потерял 0,35%, британский FTSE вырос на 0,75%.

Американские биржи открыли торговую сессию незначительным снижением, после того как накануне индекс волатильности CBOE (индикатор страха Уолл-стрит) упал до самого низкого уровня с января, а индекс широкого рынка S&P 500 приблизился к январским максимумам.

Российский рынок сегодня завершил торги в «красной зоне». Рублевый индикатор Мосбиржи снизился на 0,83%, закрывшись на отметке 2293,01 пункта. В аутсайдерах выступили бумаги «Уралкалия» ( — 4,4%), Сбербанка ( — 4,26%) и «Мечела» ( — 4,55%), в лидерах роста акции «МегаФона» (+2,09%) и «Сургутнефтегаза» (+1,83%). Фьючерс на индекс РТС упал на 2,86%. В текущей ситуации локальная поддержка в инструменте находится на уровне 111000 и основная — на 110000. Сопротивление расположено на отметке 113000 пунктов.

РЫНОК НЕФТИ

Сегодня цены на эталонный сорт Brent снижаются более чем на 3% на фоне вышедших данных от Минэнерго США, согласно которым недельные запасы «черного золота» в стране снизились на 1,35 млн баррелей, что оказалось хуже прогнозов экспертов, которые ждали снижения на 2,8 млн баррелей.

В настоящий момент локальной поддержкой по Brent выступает отметка $71,20, сопротивления расположены на $73,55 и $74,55.

РУБЛЬ

Падение рубля носит эмоциональный характерСегодня российская валюта в первой половине дня опускалась к уровню 65 за один американский доллар. Текущее падение курса рубля носит эмоциональный характер на фоне с публикации деталей ранее озвученного плана по санкциям в отношении России сенаторами Линдси Грэмом и его коллегами. Стоит отметить, что очередные инициативы американских законодателей для начала должны быть приняты конгрессом и одобрены Трампом и шансы на их реализацию, на мой взгляд, крайне малы. Тем не менее, если США все-таки пойдут на такой шаг, то рубль на короткое время может ослабнуть к отметке 67 за одну американскую единицу. Однако на данном этапе это всего лишь предложение, рассмотрение которого будет идти после возвращения сенаторов с летних каникул в начале сентября.

На данном этапе российская валюта благодаря бюджетному правилу находится в коридоре 60-65 по отношению к американскому доллару, и данный диапазон уже учитывает дальнейшее ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны заокеанских «партнеров».

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry