Эр-Рияд распродает канадские активы из-за дипломатического конфликта

Саудовская Аравия распродает канадские активы на фоне обострения дипломатического конфликта между сторонами, сообщило издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Центробанк Саудовской Аравии и государственные пенсионные фонды поручили своим управляющим зарубежными активами «любой ценой» избавиться от канадских акций, облигаций и наличных средств, говорится в сообщении.

Распродажа началась еще 7 августа, она свидетельствует о том, что власти Саудовской Аравии демонстрируют свои финансовые и политические возможности, чтобы предостеречь иностранные государства от того, что, по их мнению, является вмешательством во внутренние дела королевства.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что в споре с Канадой «не о чем договариваться» и что Оттава знает, что ей необходимо сделать, чтобы «исправить свою большую ошибку».

«Здесь не о чем договариваться. Ошибка была сделана, и ошибка должна быть исправлена», — сказал аль-Джубейр на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Королевство по-прежнему «рассматривает возможность принятия дополнительных мер» против Канады, сказал министр, не предоставив более подробной информации.

Как писали «Вести.Экономика», Саудовская Аравия приостановила новые торговые и инвестиционные сделки с Канадой, после того как министерство иностранных дел этой страны призвало Эр-Рияд освободить арестованных гражданских активисток, говорится в заявлении, опубликованном официальным агентством Саудовской Аравии.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии отметило, что «любая попытка вмешаться во внутренние дела королевства означает допустимость ответного вмешательства».

«Мы категорически против вмешательства других государств в наши внутренние дела», — добавили в МИД королевства.

Ведомство дало послу Канады 24 часа на то, чтобы тот покинул страну. Кроме того, МИД Саудовской Аравии отзывает своего посла из Оттавы для проведения консультаций.

3 августа МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания в Саудовской Аравии гражданских активистов и потребовал немедленного их освобождения. «Мы глубоко обеспокоены новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщина в Саудовской Аравии… Мы требуем от властей страны немедленно отпустить их», — отмечается в сообщении ведомства в Twitter.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry