Apple под давлением из-за торговой войны США и Китая

По сообщению китайских СМИ, американский концерн Apple может стать средством давления в торговой войне между США и Китаем. Это связано с тем, что высокая доходность компании обязана дешёвой рабочей силе в Китае. Хороший квартальный отчёт Apple вызвал дискуссии в Китае, почему американцы так хорошо зарабатывают во время торгового конфликта, в то время как китайские фирмы терпят убытки.

В июне 2018 г. товарооборот Apple в Китае составил 9,6 млрд. долларов. Это стало главной причиной роста акций американского концерна, что в итоге позволило достичь капитализацию в 1$ трлн.

Китайцы хотят долю

По мнению китайской газеты «People’s Daily», концерн Apple должен поделиться своей прибылью с Китаем. Иначе отношение к нему со стороны китайских потребителей может быстро измениться. В статье говорится, что «среди жителей Китая могут возникнуть злость и националистические чувства на фоне большого успеха американского концерна во время торгового конфликта между США и Китаем. Хотя Дональд Трамп препятствует китайским компаниям делать бизнес в США».

Китайские функционеры предупреждают через статью в газете, что власти КНР могут надавить на американские компании в Китае, так как они ведут свой бизнес внутри страны и являются главными выгодополучателями на фоне текущей торговой войны между США и Китаем. Поэтому Apple и другие крупные американские компании, ведущие свой бизнес в Китае, могут стать средством давления на администрацию Дональда Трампа.

Китай является для американского концерна Apple важным иностранным рынком, так как он объединил под собой разные китайские компании в одну цепь производства и поставок комплектующих для своей продукции, что позволяет экономить значительные средства при производстве смартфонов и другой электроники. Газета «People’s Daily» напоминает, что китайские компании смогли получить всего лишь 1,8% от всей прибыли концерна, которую он генерирует в КНР.

При этом в статье говорится, что Apple может оказаться под давлением, если китайцы действительно разозлятся на протекционизм Дональда Трампа. Китай не будет закрывать для американцев рынок сбыта. Но если они и дальше хотят успешно работать на территории КНР, то им следует поделиться прибылью. По мнению Джима Кремера, эксперта на телеканале CNBC, угрозы Китая являются лишь «игрой с огнём», и никто не будет предпринимать серьёзных шагов, так как Apple является одним из крупнейших работодателей в стране.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry