Fitch: санкции против "РусАла" угрожают глобальному рынку. Акции компании на старте торгов падают на 4% на угрозе закрытия производства

Санкции могут повлечь за собой серьезный рост цен на металл и ставят под угрозу заключение дальнейших контрактов на поставки товаров с высокой добавочной стоимостью.

В случае если США не снимут санкции со второго в мире по объему производителя алюминия, к 2021 г. цены на металл могут вырасти более чем на треть.

Так что ограничительные меры, по мнению аналитиков агентства Fitch Ratings, усугубят ситуацию не только для самой компании, но и для глобального рынка в целом.

По прогнозам экспертов агентства, если ситуация в ближайшее время не разрешится, стоимость алюминия по итогам 2018 г. может превысить $2,5 тыс. за тонну, а в следующем году преодолеть отметку $3 тыс.

Агентство отмечает, что если ограничения не будут сняты, с 1 октября продукция, выпускавшаяся для экспорта, будет отправляться на склад. А в сентябре «РусАл» уже может законсервировать основные мощности, выпускавшие продукцию для зарубежных потребителей, а на ее долю до введения санкций приходилось 80% производства.

Ранее «РусАл» уже сообщил о начале консервации мощностей Надвоицкого завода в Карелии, потерявшего рынок сбыта из-за санкций США.

Fitch также отмечает, что отсутствие ясности в отношении перспектив заключения новых договоров с «РусАлом» может препятствовать контрактованию продукции с добавленной стоимостью (сплавов, полуфабрикатов и металлопродукции) на 2019 г.

Реакция рынков

Информация о возможной остановке мощностей «РусАла» привела к падению акций компании в Гонконге.

По состоянию на 9:00 мск ценные бумаги «РусАла» дешевели в Гонконге на 2,67% до 2,19 гонконгского доллара. При этом ранее в ходе торгов ценные бумаги компании падали в цене на 4,4% до 2,15 гонконгского доллара.

Между тем, цены на алюминий уже пошли вверх. Стоимость тонны алюминия в Лондоне с поставкой через 3 месяца выросла на 2,7%.

По итогам торгов среды стоимость тонны алюминия выросла на 3,34% до $2106.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry