Эксперт: отношения России и США подходят к "точке невозврата"

Власти США продолжают оказывать политическое и экономическое давление на Россию, ухудшая двусторонние отношения до состояния хуже «холодной войны».

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» заявил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Он отметил, что в Вашингтоне пытаются ставить ультиматумы России, предъявляя новые обвинения при отсутствии доказательств и в целом стремятся нанести ущерб российской экономике.

–Здравствуйте, Владимир Сергеевич!

– Здравствуйте!

– США увязали новые санкции против России с «делом Скрипалей» в Великобритании, при этом доказательств причастности России не предъявили. Как вы расцениваете такой подход Вашингтона?

– Знаете, не вполне понятно, какие силы действуют в администрации США. Фактически это не столько Белый дом, сколько Госдепартамент в лице Помпео и Минфин в лице Мнучина. Основное в этих санкциях состоит в другом. России фактически предъявлен ультиматум. Те санкции, которые будут введены 22 августа по продукции «двойного назначения», – по моим оценкам, это продукция примерно на $5 млрд. Если весь американский экспорт [в Россию – прим. ред.] составляет $10 млрд, то это затронет продукцию примерно на $5 млрд. При этом было сказано: «если Россия не признает свою причастность» к делу в Солсбери, к химатакам в Сирии, тогда будет введен второй пакет санкций, включая запрет на полеты «Аэрофлота» и, самое главное, понижение дипломатического статуса. То есть это некий шантаж. По существу, говорится о том, что если не будут сделаны эти заявления, если Россия не изменит своей позиции, а так, как это сформулировано – это ультиматум и шантаж – можно говорить о понижении дипотношений, которого не было за все время «холодной войны». По-моему, можно говорить о схожих примерах в 1940-е гг. или начале 1950-х гг., я такого даже не припомню. Сегодня российско-американским отношениям наносится ущерб, для описания которого я бы употребил выражение «точка невозврата».

Мы подходим к ситуации, когда при нынешней расстановке политических сил внутри США и в России в отношениях между странами будет достигнута точка невозврата. То есть отношения будут ухудшены до такой степени, что практически не просматриваются варианты их улучшения. Я уже не говорю о том, что американцы гонят волну, подавая сигнал своим союзникам, как себя вести. Для нас это может быть обострение ситуации с Украиной. Многие спрашивали: возможно ли дальнейшее ухудшение отношение? Практика показывает, что возможно.

– Владимир Сергеевич, вы упомянули такое выражение, которое мы уже слышали, что санкции привели к «точке невозврата», что они хуже того, что было во времена «холодной войны». А как же переговоры в Хельсинки? Действительно ли мы будем идти по пути ухудшения отношений? И другой вопрос: если сравнивать антироссийские санкции с антиранскими – какие сейчас санкции жестче и по кому они бьют больнее?

– Трудно сказать. Санкции в отношении Ирана были жестче, учитывая то, что у Ирана и США не было никогда никаких особых взаимоотношений. В основном затрагиваются отношения Ирана с европейскими странами. У нас с США товарооборот $20 млрд, ну и другие взаимосвязи. Здесь идет речь скорее о постепенном сворачивании вообще всех торгово-экономических и других связей. Идет разрыв экономических связей. И делается это с точки зрения удара по Хельсинки. На переговорах в Хельсинки говорили о том, что надо прежде всего экономическую составляющую отношений улучшить. Говорилось о том, что улучшение экономических связей могло бы стать основной для улучшения российско-американских отношений. Здесь удар наносится по самой возможности этого улучшения, нет базы для улучшения. А это уже говорит и о серьезности ситуации, связанной с проблемой контроля над стратегическими наступательными вооружениями (СНВ).

– Накануне на новости о санкциях первыми отреагировали на бирже, доллар к рублю резко подорожал. На ваш взгляд, продолжится ли эта тенденция?

– Да, здесь мы видим, это проявление экономической войны. Начинают вырисовываться контуры масштабной экономической войны, когда нам наносится действительно серьезный ущерб. Это требует коррекции нашего внешнеполитического курса в отношении США. Потому что попытка нанести вот этим вот ущерб, причем очень серьезный ущерб – она, конечно просматривается.

– Если можно, коротко, Владимир Сергеевич: присоединится ли Брюссель к санкциям США против России или нет?

– На данной стадии сказать сложно, но это может быть сигналом союзникам. И в этом плане, поскольку Брюссель всегда брал под козырек, поэтому это как минимум сигнал для неограниченного продолжения санкционного режима или долгосрочного режима санкционного режима, который Брюссель ввел в отношении России.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry