Выдающееся восстановление новых месторождений грозит усилить падение нефти

Выдающееся восстановление новых месторождений грозит усилить падение нефтиГлобальные открытия традиционных месторождений нефти и природного газа демонстрируют выдающееся восстановление обнаруженных ресурсов, которые уже составили почти 5 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в I полугодии 2018 года, показывает исследование Rystad Energy.

Среднемесячные обнаруженные объемы с начала года оцениваются в 826 млн бнэ, что примерно на 30% больше по сравнению с 625 млн бнэ в 2017 году. Продолжение подобной динамики способно существенно изменить расклад сил на рынке нефти, вместе с другими рисками перепроизводства создавая предпосылки для избытка предложения и более низких цен в долгосрочной перспективе.

В течение I полугодия 2018 года Гайана возглавила пятерку стран с точки зрения количества обнаруженных ресурсов, за ней следуют США, Кипр, Оман и Норвегия. На эти пять стран приходится три четверти всех ресурсов, открытых в этом году. Открытия в Гайане, Соединенных Штатах и на Кипре расположены в сверхглубокой воде и на 100% принадлежат нефтяным компаниям, что указывает на то, что лидеры отрасли начали переориентироваться на глубоководные исследования.

Крупнейшим на сегодняшний день морским месторождением, открытым в этом году, считается газовое Калипсо (Calypso) на шельфе Кипра, разрабатываемое компанией Eni, а крупнейшее наземное открытие – газоконденсатное месторождение северо-восточного участка Мабрук (Mabrouk), управляемое компанией Petroleum Development Oman.

Выдающееся восстановление новых месторождений грозит усилить падение нефти

Гайана

В блоке Стабрук (Stabroek) продолжается череда нефтяных открытий ExxonMobil с тремя крупными, зарегистрированными в 2018 году: Ranger, Pacora и Longtail. Суммарно они могут содержать почти 1 млрд баррелей нефти или более. Эти находки последовали за предыдущими крупными открытиями на блоках Liza, Payara, Snoek and Turbot.

США

Соединенные Штаты сообщили о нефтяных открытиях в Баллиморе (Ballymore) и на участках Дувра (Dover) в бассейне Норфлет (Norphlet) в глубоководье Мексиканского залива. Норфлет характеризуется высоконапорными, высокотемпературными (HPHT) условиями, сопровождающимися сложными и труднодостижимыми структурами. Поиски в данном бассейне оказались удачными для Chevron и в основном успешными для Shell. Chevron обнаружил значительные нефтяные запасы на участках Баллимора с первой разведочной скважины, тогда как открытие в Дувре дались Shell лишь с шестой попытки.

Кипр

Кипр ознаменовал свое вхождение в данный список благодаря многообещающему открытию газа компанией Eni в сверхглубоководной скважине Calypso 1 NFW в блоке 6. В ней обнаружена расширенная газовая колонна в породах эпохи миоцена и мелового периода, что подтверждает продление геологических изысканий в исключительной экономической зоне Кипра.

Оман

Компания Petroleum Development Oman (PDO) объявила о гигантском открытии газоконденсата на северо-восточном участке Мабрук в северной части своей концессионной зоны, расположенной к западу от месторождения Сайх Роул (Saih Rawl).

Норвегия

В Норвежском море о значительных открытиях сообщили OMV и Wintershall в районах Аасгард (Aasgard) и Ааста Ханстейн (Aasta Hansteen), соответственно, с совокупными извлекаемыми ресурсами, близкими к 240 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). Одновременно в Северном море Aker BP и Equinor сделали два других открытия, которые в сумме добавили 75 млн бнэ.

Ожидается, что данная тенденция открытий новых месторождений продолжится и во II полугодии 2018 года, чему будет способствовать продолжающаяся геологоразведка в развивающихся морских областях и во многих перспективных скважинах с высокой отдачей, нацеленных на потенциальные ресурсы в миллионы баррелей.

Однако некоторые эксперты призывают к сдержанности в оценках данной динамики. «Рост на 30% от аномально низких уровней 2017 года может показаться обнадеживающим, но в настоящее время игроки E&P (разведка и добыча углеводородов – ред.) сталкиваются с низким коэффициентом замещения резервов (свободных производственных мощностей – ред.), в среднем менее 10%. Это вызывает беспокойство, учитывая влияние на глобальное предложение нефти в долгосрочной перспективе», – отметил Эспен Эрлингсен, руководитель отдела исследований Rystad Energy.

По материалам rystadenergy.com

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry