Экспорт СПГ из США в Европу достиг 2,8 млрд кубометров

Европейская комиссия объявила об увеличении импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в ЕС в два раза за 2016-2017 гг.

«С первой поставки в апреле 2016 г. импорт из США в ЕС сжиженного природного газа достиг 2,8 млрд куб. м, и часть американского экспорта газа в Европу увеличилась вдвое, увеличившись от 5% до 10% в 2016-2017 гг.», — заявила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева, сообщает «Интерфакс».

В коммюнике ЕК также отмечается, что в совместном заявлении от 25 июля председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились «укрепить стратегическое сотрудничество ЕС и США в области энергетики».

Со своей стороны, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете назвал диверсификацию газоснабжения «важным элементом обеспечения безопасности поставок газа в ЕС».

Кроме того, как указывается в документе, «Евросоюз совместно финансирует или обязуется совместно финансировать проекты инфраструктуры СПГ на сумму более 638 млн евро».

В дополнение к существующим 150 млрд куб. м резервных мощностей ЕС поддерживает 14 проектов по СПГ-инфраструктуре, что к 2021 г. увеличит эти мощности еще на 15 млрд куб. м и «сможет способствовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США при корректных рыночных условиях и конкурентоспособных ценах».

Как писали «Вести.Экономика», экспорт СПГ из США в Китай в июле снизился до минимума за 2018 г. и составил 130 тыс. тонн.

В мае Соединенные Штаты экспортировали в Китай примерно 400 тыс. тонн СПГ, а в марте — 445 тыс., что стало рекордом за текущий год.

В то же время поставки СПГ в Китай нарастили Россия, Австралия, Индонезия, Малайзия и Папуа — Новая Гвинея, отмечает агентство.

Снижение экспорта СПГ из США произошло на фоне обострения торговых противоречий между странами. По словам трейдеров, Китай сейчас находится в поисках новых источников поставок газа.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry