Почему рубль будет устойчивее к санкциям, чем лира

Почему рубль будет устойчивее к санкциям, чем лира

Валюты России и Турции, ставших жертвами санкций США, два дня подряд играли в догонялки, потеряв за этот период более чем по 4%.

В III квартале лира подешевела к доллару на 16% и стала главным антигероем среди валют развивающихся рынков на фоне макроэкономических проблем и американских санкций.

Оказавшийся на втором месте рубль снизился всего на 5,5%, несмотря на то что попал под двойной удар санкций к РФ за якобы применение нервно-паралитического вещества против экс-шпиона в Великобритании и проекта новых «сокрушительных» ограничений против госдолга и государственных банков, разрабатываемого сенаторами США, пишет агентство Bloomberg.

Высокая цена на нефть, объем международных резервов, консервативный Центробанк и сбалансированный бюджет перевесят для РФ риск от новых санкций США, а формулировки законопроекта, скорее всего, будут смягчены, считают экономисты и инвесторы. Россия, в отличие от Турции, имеет профицит текущего счета при минимальном уровне предстоящих погашений валютного долга.

Экономика Турции в свою очередь находится в очень тяжелом положении, так как является чистым импортером, а значит, нуждается в крепкой валюте. В текущей же ситуации платежеспособность страны находится на грани, поскольку для обслуживания внешних займов нужно все больше лир, которые дешевеют каждый день.

Ниже приводятся комментарии участников рынка, опрошенных Bloomberg, о перспективах российских активов:

Тру Фам, лондонский стратег ING Bank NV по рынкам долга EM:

«Российские, как и турецкие, активы, скорее всего, останутся под давлением в ближайшие дни. Однако я не жду распродажи, которая была во второй половине 2014 года. Тогда ситуация отличалась от нынешней еще и быстрым падением цен на нефть. Нынешняя распродажа российского риска, скорее всего, ограничена и создаст возможности для покупки на ожиданиях смягчения законопроекта США по мере его продвижения и рекомендациях Минфина США против санкций к госдолгу. Чтобы начать покупать, необходимо, чтобы волатильность, связанная с санкциями, утихла».

Уильям Джексон, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics:

«Тот факт, что санкции США или их угроза оказывают большее влияние на финансовые рынки Турции, чем России, отражает наличие более сильного баланса текущего счета последней, а также надежность ее Центробанка. Это должно ограничить последствия для макроэкономики от существенного расширения санкций. Одно из возможных объяснений худшей динамики турецких активов — это то, что это первые санкции США к Турции, тогда как Россия находится по строгими финансовыми санкциями с 2014 года. Санкции к Турции довольно скромные, их влияние на экономику будет минимальным; при этом важность Турции как стратегического партнера означает, что в конечном итоге здравый смысл возьмет верх».

Денис Давыдов, аналитик АО «Нордеа банк»:

«Новые санкции не такие драматичные, но, безусловно, окажут давление на рубль, рублевые активы, ОФЗ. На эмоциональном фоне давление может продолжиться. Есть вероятность, что рубль сдвинулся на новые уровни: 65-68 за доллар. Такие ориентиры становятся новыми реалиями. Но сейчас уже есть небольшие попытки некоторых игроков воспользоваться моментом и продать валюту».

Александр Лосев, генеральный директор Sputnik Asset Management:

«Возможные санкции из-за »дела Скрипалей« не связаны с финансами, они касаются технологий и поэтому будут проигнорированы большинством трейдеров, так как доля высокотехнологичных компаний, торгующихся на Мосбирже, небольшая. Тех, кто покупает »Норникель«, »Татнефть«, »ЛУКойл«, »Северсталь«, не волнуют аэрокосмические технологии и химическое оружие».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry