Спектакль "плохой-хороший полицейский" в исполнении "сенаторов из ада" и Трампа подходит к концу

Спектакль "плохой-хороший полицейский" в исполнении "сенаторов из ада" и Трампа подходит к концу

Попытки представлять президента США в качестве сторонника хороших отношений с Россией с учетом угроз новых санкций со стороны сенаторов-республиканцев и фактическим одобрением новых санкций со стороны администрации Трампа являются контрпродуктивными.

Практически с самого момента своего вступления в должность 45-го президента США Дональд Трамп постоянно заявляет о том, что в отношении него и его окружения ведется «величайшая охота на ведьм в истории США», при этом за ним шпионит и ведет подрывную деятельность некое «глубинное государство».

Трамп также неоднократно заявлял о том, что его противники якобы «мешают ему поладить» с Россией. Одним из потенциальных представителей этого «глубинного государства» является Линдси Грэм, сенатор США от штата Южная Каролина с 2003 г. В начале августа он вместе с группой других сенаторов внес в сенат новый законопроект о санкциях против России, назвав его «законом из ада».

Грэм, наряду с Джоном Маккейном и рядом других представителей сената, входят в группу лиц из клуба «разорвать в клочья», принять что-то «из ада», и «мы все сегодня грузины/ливийцы/украинцы» и далее по списку.

Группа сенаторов-республиканцев, Ливия, Бенгази, 2011 г., за год до убийства посла США Кристофера Стивенса

Эти «ястребы» уже не первый год летают из страны в страну, раздавая обещания в духе «2017 год станет годом вашего наступления», мотивируя очередных доверчивых «борцов за все хорошее против всего плохого» на убийства и «свержение режимов».

Спектакль "плохой-хороший полицейский" в исполнении "сенаторов из ада" и Трампа подходит к концу

Украина, 2 января 2017 г. Фото: Mikhail Palinchak/Getty Images

Часть этих деятелей уже начала демонстрировать признаки сенильной деменции и запасаться белыми тапочками (речь, в частности, идет о сенаторе Маккейне, страдающим раком головного мозга). Другие пока продолжают свою законотворческую деятельность.

Стоит ли России досконально разбираться в американском политическом шабаше и гадать, кто из этих законотворческих «сатанистов» является противником или союзником Трампа, участвует ли он в «охоте на ведьм» или нет?

Переговоры с Трампом и главами министерств и федеральных ведомств, которых он лично выбирал в свою администрацию, не гарантируют ни выполнения соглашений, ни того, что их содержание не будет предано огласке (например, в части переговоров по СНВ, слитых администрацией Трампа изданию Politico).

Действия Трампа в отношении России все больше напоминают заверения бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва со стороны администрации Рейгана в том, что НАТО якобы не будет продолжать расширение военного блока. Дональд Трамп в буквальном смысле тянет время, заявляя о намерении «поладить с Россией», при этом в отношении России предпринимаются новые санкционные меры.

Красная кнопка, на которую в последние годы продолжают упорно жать различные администрации США в отношениях с Россией, подписана словом «перегрузка».

Спектакль "плохой-хороший полицейский" в исполнении "сенаторов из ада" и Трампа подходит к концу

Фото: Fabrice Coffrini/EPA

Бессмысленно пытаться трактовать, что это – самодовольная тупость от незнания и/или нежелания считаться с чьими-либо интересами, попытка продемонстрировать «искусство сделки» или же это некие козни спецслужб «глубинного правительства», против которых якобы отчаянно сопротивляется действующий американский президент.

Для России важны результаты взаимоотношений с текущей администрацией США. После вступления в должность 45-го американского президента дипломатические отношения между РФ и США продолжают ухудшаться, администрация Трампа принимает протекционистские меры в отношении многих стран мира вразрез с правилами ВТО, выходит из международных соглашений (СВПД с Ираном) и продолжают принимать новые санкции и угрожать давлением России.

Обостряющийся кризис в отношениях между Россией и США, а также санкций со стороны американских властей в целом все более отчетливо показывают эфемерность каких-либо договоренностей в международных соглашениях, а также прежних макроэкономических моделей и убеждений.

Из этого стоит сделать определенные выводы для экономического блока правительства России, который по уже чрезмерно затянувшейся инерции продолжает мыслить некими категориями «либеральной экономики», «невидимых рук рынка» и прочих атавизмов.

В частности, так называемое «бюджетное правило», которое обязывает закупать валюту от нефтегазовых доходов при ценах на нефть марки Urals выше $40 за баррель (с ежегодной индексацией данного уровня отсечения в 2%), фактически превратилось в инструмент обеспечения американского доллара дополнительной ликвидностью за счет доходов от экспорта российской нефти.

Вместо инвестиций в российскую экономику финансовый блок правительства РФ с упорством, достойным лучшего применения, использует доходы от экспорта нефти России для поддержки глобальной системы во главе с американским долларом, которую США в свою очередь используют в качестве основного инструмента давления на другие страны, в том числе в отношении России.

При этом отказ от более активного использования доходов для инвестиций в различные проекты внутри России под видом опасений ускорения инфляции и прочих постулируемых негативных эффектов превратился в некий противоестественный фетиш, не поддающийся рациональному объяснению в текущих условиях. Планы по инвестициям средств ФНБ в инфраструктурные проекты начиная с 2020 г. выглядят хорошим начинанием, но эти меры в буквальном смысле стоило принимать «уже вчера». Кроме того, данные планы предполагают продолжение покупки долларов в рамках «бюджетного правила».

Вместо очередной итерации «кубышки на черный день», часть из которой уже переходила в руки спекулянтов во время финансового кризиса 2008 г., а также обвала 2014 г. (в результате вынужденных интервенций ЦБ после обвала рубля), можно было бы создать новые инструменты для инвестирования в конкретные проекты внутри страны.

Необходимо общее понимание того, что США ведут в отношении России, мягко говоря, недружественные действия в информационной и финансовых сферах. Санкции в отношении отдельных компаний, которые уже ведут к остановке крупных предприятий (Надвоицкий алюминиевый завод) и потере рабочих мест, и вовсе являются примером экономической войны. Давление на российские компании, национальную валюту продолжает расти.

В данной ситуации требуются не вербальные интервенции после которых, скорее всего, вновь последуют апелляции к «лучшим мировым практикам» и заявления о приверженности к «дальнейшей либерализации экономики» и прочим абстрактным понятиям, а конкретные и долгосрочные меры по поддержке и инвестициям в российскую экономику в условиях нерыночных ограничений и продолжающихся попыток нанести экономический ущерб России.

Наличие долгосрочной стратегии развития России, включающей в себя реальное улучшение качества жизни ее граждан без постоянных оглядок на внешние факторы и надежд на милость иностранных инвесторов (часть из которых всегда преследует спекулятивные цели), внятное изложение и ее реализация позволили бы повысить уверенность людей в завтрашнем дне – в том, что вне зависимости от политической вакханалии в других странах власти РФ в первую очередь принимают решения в интересах граждан страны, а не во имя позавчерашних догм из западных макроэкономических теорий, в угоду которым приносятся природные ресурсы, труд граждан и компаний России.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry