МЭР видит риск ускорения инфляции во втором полугодии из-за ослабления рубля

МЭР видит риск ускорения инфляции во втором полугодии из-за ослабления рубля

Минэкономразвития видит риск ускорения инфляции во втором полугодии из-за ослабления рубля, сообщается в обзоре министерства «Картина инфляции. Август 2018 года». Еще одним фактором роста цена может стать плохой урожай зерновых.

Одним из факторов ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля, отмечается в обзоре.

Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 гг. снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию.

По оценке Минэкономразвития России, помесячные темпы роста потребительских цен в августе будут находиться на околонулевом уровне ( — 0,1-0,0% м/м). При этом инфляция в годовом выражении увеличится до 2,9-3,1% г/г из-за низкой базы августа прошлого года, когда на потребительском рынке наблюдалась рекордная дефляция ( — 0,5% м/м). Вместе с тем цены на мясные и молочные продукты (с устранением сезонности) второй месяц подряд растут ускоренными темпами.

В качестве основной причины производители называют удорожание кормов на фоне ухудшения прогнозов урожая зерновых в мире. По данным Международного совета по зерну (IGC) на конец июля, мировой сбор зерна в текущем году может составить 2059 млн тонн, что на 18 млн тонн ниже предыдущей оценки на начало июля (в том числе прогноз урожая пшеницы снижен с 737 млн тонн на начало июля до 721 млн. тонн на конец июля).

Свои оценки в июле также ухудшила Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) – до 2073 млн тонн с июньской оценки в 2082 млн тонн (в том числе по пшенице – до 736 млн тонн с 745 млн тонн соответственно).

Ссылки по теме

Росстат: годовые темпы инфляции в июле выросли до 2,5% В сторону снижения также скорректированы показатели по России. По данным IGC на конец июля, сбор зерна в России в текущем году составит 104 млн тонн, тогда как на начало июля эта оценка составляла 112 млн тонн (в том числе прогноз сбора пшеницы снижен с 71 млн тонн до 66 млн тонн).

Оценки FAS USDA по России также снижены со 109 млн тонн до 103 млн тонн (по пшенице — с 67 млн до 69 млн тонн).

Снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на мировых фондовых рынках (рост цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже почти на 20% c начала июля) являются основным риском для продовольственной инфляции, в то время как более низкий урожай зерновых в России с учетом рекордно высоких запасов сам по себе рисков не создавал.

Дополнительный вклад в инфляцию со стороны указанного фактора может составить 0,2-0,3 п. п. в текущем году.

В июле годовые темпы инфляции составили 2,5% г/г (после 2,3% г/г в июне), что совпало с нижней границей прогноза Минэкономразвития России.

Ускорение годовой инфляции было обусловлено низкой базой июля 2017 г., что стало следствием смещения графика поступления продукции нового урожая в прошлом году.

В терминах последовательных приростов с устранением сезонности рост цен в июле замедлился до 0,19% м/м SA с 0,44% м/м SA месяцем ранее, при этом снижение темпов роста наблюдалось по всем основным компонентам индекса потребительских цен.

При некотором замедлении месячных темпов роста цен на непродовольственные товары (за исключением подакцизной продукции) и на услуги (за исключением регулируемых цен и тарифов), монетарная инфляция вновь опустилась чуть ниже целевого ориентира Банка России, составив 3,5% м/м SAAR после 4,0% м/м SAAR в мае-июне и 5,1% м/м SAAR в апреле.

Годовые темпы монетарной инфляции в июле сохранились на уровне предыдущего месяца (2,9% г/г). Также благодаря принятым мерам по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов цены на бензин в июле снизились на 0,2% м/м после роста на 2,1% м/м в июне и 5,6% м/м в мае.

Кроме того, сдерживающее влияние на инфляцию оказывал менее существенный, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (4,0% м/м по сравнению с 4,4% м/м в июле 2017 г.) при неизменном нормативном уровне индексации тарифов (4%).

Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 0,24% м/м SA с 0,46% м/м SA в июне. В июле продолжилось удешевление плодоовощной продукции: за месяц цены на нее снизились на 5,1% м/м после роста на 0,6% м/м в июне вследствие расширения поставок на рынок отечественной продукции нового урожая.

Наблюдаемая в этом сегменте дефляция в целом укладывается в рамки сезонных колебаний цен, наблюдаемых в годы с нормальным уровнем и графиком поступления урожая. Рост цен несколько замедлился и в сегменте продовольственных товаров, за исключением плодоовощной продукции (до 0,3% м/м SA в июле против 0,4% м/м SA в июне).

По прогнозам Банка России, инфляция в РФ по итогам 2018 г. составит от 3,5% до 4%. В Минэкономразвития ранее ожидали, что темпы роста потребительских цен составят 3,1% по итогам года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry