Emerging Markets: турецкая лира во главе обвала валют

Emerging Markets: турецкая лира во главе обвала валют

Напряжение на валютных рынках стран Emerging Markets сохраняется. Тройка лидеров с конца прошлого года по темпам ослабления к доллару США сейчас выглядит таким образом: турецкая лира ( — 35,28%), аргентинский песо ( — 33,72%), российский рубль ( — 14,08%). При этом ускорившееся ослабление в августе турецкой лиры и российского рубля в основном обусловлено напряженностью в отношениях с США и американскими санкционными угрозами.

Выступивший сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что против Турции проводятся различные кампании, призвав не обращать на них внимания. «Если у них есть доллары, то у нас есть наш народ, право и Аллах», — сказал турецкий лидер, обращаясь к гражданам страны. Вполне вероятно, что для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны центробанк Турции в ближайшее время может ужесточить свою денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку. Способность властей Турции потушить пожар разгоревшегося конфликта с США также будет иметь немаловажное значение для дальнейшего поведения турецкой лиры.

Emerging Markets: турецкая лира во главе обвала валют В свою очередь глава Минфина РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов, комментируя ослабление рубля, отметил, что Правительство РФ и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило ранее.

Emerging Markets: турецкая лира во главе обвала валют Меры российских властей в ближайшее время могут стабилизировать курс рубля к доллару вблизи текущих уровней. Однако, если цены на нефть пойдут вниз, а США этой осенью существенно ужесточат санкционный режим по отношению к России, то нельзя исключать и новой волны ослабления российской валюты к доллару США.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК «Солид»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry