Пока нефть стоит дорого, Россия может спать спокойно

Биржевая паника скоро успокоится, и можно будет купить подешевевшие российские активы. Наиболее интересны акции экспортеров, которые неплохо заработали на ослаблении рубля.

По информации из деловых кругов,  в основе дипломатического конфликта между Канадой и Саудовской Аравией, кульминацией которого стала высылка канадского посла Денниса Хорака из Эр-Рияда, лежит увеличение добычи нефти странами ОПЕК+. Связанная с этим обстоятельством динамика мировых цен на нефть уже в ближайшей перспективе делает экономически нецелесообразной дальнейшую разработку канадских битуминозных песков, чистая себестоимость которых позволяет им конкурировать разве что с американской сланцевой нефтью. Вместе с тем, с нашей точки зрения, среднесрочная ситуация с ценами на нефть вероятно будет определяться Саудовской Аравией и Россией, которые готовят реформу ОПЕК. Еще совсем недавно такой союз выглядел невозможным. Однако военные успехи России в Сирии и непредсказуемость Трампа сделали свое дело. Американцы могут вводить какие угодно санкции, но пока нефть держится на комфортных уровнях, российской экономике ничего серьезного не угрожает.

До конца года мы ориентируемся на стоимость Brent в диапазоне $70-75. Дорогая нефть и дешевый рубль – лучший способ наполнить казну. Даже очень хочется пошутить, что Трамп играет на стороне Путина. Но это, конечно, не так.

Биржевая паника скоро успокоится и можно будет купить подешевевшие российские активы.  Наиболее интересны акции экспортеров, которые неплохо заработали на ослаблении рубля.

«Роснефть» остается нашей главной долгосрочной идеей, как совсем недавно Сбербанк.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry