Россия может ввести мораторий на выплату внешних долгов

Новые санкции США в отношении России можно будет считать объявлением экономической войны, как считает Дмитрий Медведев.

В нулевые годы российская власть на фоне роста цен на нефть и притока масштабных инвестиций с Запада поверила, что худшие времена в истории России позади. США и Евросоюз России больше не враг, уважают законные российские интересы. Россия — часть глобального рынка. В 2013 году Россия стала первой экономикой в Европе и пятой в мире. Вообще Россия не хуже Германии, США или Японии. Только немного беднее, т. к. есть некоторые проблемы с производительностью труда.

Да и сами американцы прекрасно понимают, что по-серьезному сделать с Россией ничего нельзя. Российская экономика способна выдержать даже маловероятный сценарий распространения санкций на суверенный долг, который предложили американские законодатели, уверена аналитик Moody’s Кристин Линдоу. У России есть только одно слабое место – это цены на нефть. Однако удар США в данном направлении не просматривается. Скорее Россия и Саудовская Аравия реформируют под себя ОПЕК. В свое время афганская война сильно напугала саудитов, и они по просьбе США обрушили цены на нефть. Однако Сирия – не Афганистан, и на дворе давно не 80-е. Кризис 2014 года показал, что российская экономика является гибкой саморегулируемой экономической системой. Финансовые и промышленные компании быстро адаптировались к новым ценам на нефть и к невозможности рефинансировать долги на внешних рынках. Рыночная система является намного более гибкой и более адекватной к внешним шокам, чем командно-административная. Российская Федерация – это не СССР, она не повторит его судьбу.

Однако в 2014 ситуация снова изменилась, Россия снова стала мишенью давления Запада. Договориться, в принципе, не получается. В итоге в Кремле могут просто сдать нервы, и Путин может объявить мораторий на выплату суверенных и корпоративных долгов в пользу США и их союзников. Плюс аналогичный мораторий на дивиденды по российским акциям и ADR.

Россия кстати к этому сценарию почти готова, портфель американских бондов ЦБР практически полностью продал.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry