Турецкая драма: кризис перебросился на другие рынки

В пятницу в центре внимания оказалась турецкая валюта. Ее курс упал к доллару до исторического минимума на отметке $6,23. На момент написания обзора турецкая лира стоит $6,07. Валюта стала дешеветь на фоне ухудшения американо-турецких отношений.

В прошлую среду, 1 августа, Министерство финансов США ввело санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюльи и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу. Поводом для введения санкций стал отказ выдавать Штатам арестованного в Турции проповедника Эндрю Брансона.

Ралли доллара к турецкой лире перебросилось на другие валюты. Ее быстрое удешевление в пятницу негативно отразилось на евро. Хотя причиной обвала единой валюты стала статья в Financial Times, в которой сообщалось, что ЕЦБ выразил обеспокоенность участием европейских банков в активах Турции и сопряженной с этим их повышенной уязвимостью в условиях обвала турецкой лиры и ухудшения ситуации в стране.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал власть продать валютные сбережения, а людей — перевести свои иностранные валюты и золото в лиру.

Курс евро упал к доллару на 100 пунктов, до 1,1432. Пара евро/доллар пробила недельную поддержку на отметке 1,1500. Под ней сработали приказы на продажу евро (стопы, открытие коротких позиций).

Рынок консолидируется шесть часов в ожидании новых драйверов на американской сессии. На часовом периоде единая валюта торгуется на нижней границе МА канала. Технически пара готова скорректироваться до 1,1512, но на дневном и недельном периодах изменилась картина. Чаша весов склонилась на сторону продавцов. Участникам рынка нужно время, чтобы выработать план на случай эскалации турецкого кризиса.

Ранее мы отмечали, что Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в свою группу.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry