Nord Stream 2 AG ожидает, что Дания согласует основной маршрут газопровода

Nord Stream 2 AG ожидает, что власти Дании выдадут разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» по первоначальному, основному, маршруту, сообщила представитель компании в Дании Маркела Дедопоулос.

«Во-первых, мы ожидаем, что оптимальный маршрут, заявку на который мы подавали, будет одобрен правительством Дании. Однако, если такой маршрут не будет доступен из-за вето, наложенного правительством, мы построим газопровод через исключительную экономическую зону Дании, на что и подали заявку», — сказала представитель компании.

Ранее в Nord Stream 2 AG сообщили, что компания подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании, при этом компания продолжает ожидать разрешения властей этой страны на строительство по первому, основному, маршруту.

Альтернативная трасса газопровода протяженностью 175 км пройдет к северо-западу от острова Борнхольм и пересекает только исключительную экономическую зону Дании. Первоначальный маршрут пролегает через территориальные воды Дании.

Строительство по альтернативному маршруту газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании потребует дополнительных затрат, но акционер проектной компании Nord Stream 2 AG — «Газпром» — и зарубежные участники проекта поддержат это, сообщила Дедопоулос.

«Очевидно, что изменение маршрута потребует дополнительных затрат, но и акционер, и финансовые инвесторы поддерживают этот альтернативный маршрут», — сказала представитель компании.

В июле член совета директоров австрийской OMV, одного из зарубежных участников «Северного потока — 2», Манфред Ляйтнер говорил, что строительство «Северного потока — 2» по альтернативному маршруту приведет к дополнительным затратам, однако общая стоимость проекта может и не измениться.

Как писали «Вести.Экономика», финансовый директор Uniper (один из европейских партнеров «Газпрома» по проекту) Кристофер Дельбрюк ранее сообщил, что реализация проекта «Северный поток — 2», несмотря на все политические сложности, идет по плану и в конце июля в Германии началась укладка первых труб газопровода.

«Укладка первых труб (»Северного потока — 2«) в Германии началась в конце июля», — сказал он в ходе телефонной конференции.

В настоящее время на борту судна-трубоукладчика Castoro 10 трубы свариваются в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты «Северного потока — 2» с морской частью нового газопровода, пояснили в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG.

«Одновременно идут подготовительные работы в водах Финляндии и Швеции», — добавили в компании.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании и России.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry