Обзор: Трамп толкает Турцию к кризису, российским активам добавляет давления "список Белоусова"

На мировых фондовых площадках в пятницу 10 августа преобладали негативные тенденции в динамике индексов. Инвесторы насторожены продолжающимся обвалом турецкой лиры (более чем на 15% за день) и обновлением ею исторического минимума к доллару после инициативы Трампа повысить в два раза пошлины на сталь и алюминий из этой страны.


Кроме того, участники фондового рынка США обратили внимание на то, что «ядро» индекса потребительских цен в США (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в июле выросло на 2,4% (в годовом исчислении). Аналитики ожидали роста лишь на 2,3%.


В итоге, американские фондовые индексы в начале торгового дня в США снижались на 0,4-0,5%. Основные западноевропейские рынки в пятницу вечером теряли 1-2,1% по индексам. Региональные рынки располагаются ближе к Турции в смысле интеграции, чем американский и могут пострадать от возможного кризиса сильнее. Под боем в этом случае могут оказаться банки Испании, Италии и Франции — BBVA, UniCredit и BNP Paribas.


Российские фондовые индексы в пятницу также снизились в условиях роста геополитической турбулентности. Дополнительный негатив несет российская санкционная тематика. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео заявил о категорическом неприятии новых американских санкций против России из-за «дела Скрипалей». Таким образом, через три месяца после возможного введения через полторы недели первого пакета санкций США против РФ , видимо, придет и второй – к ноябрю, в частности, с запретом полетов «Аэрофлота» ( — 4,4%) за океан.


Локомотивом снижения в России оказались бумаги компаний из «списка Белоусова», сверхприбылью которых заинтересовалось государство. Так, акции «Норникеля» подешевели на 1,8%, «Северстали» — на 3,2%, НЛМК – на 5,4%, ММК – на 5,2%, «Полюса» – на 2,9%, «Алросы» – на 4,8%. Акции «Уралкалия» при этом подешевели на 2,3%, «Фосагро» — на 0,2%, «Акрона» — на 0,3%.


Обвалились на санкционных опасениях акции Сбербанка ( — 5%) и ВТБ ( — 3,9%).


Подорожали префы «Сургутнефтегаза (+2,7%), выигрывающие из-за роста доллара, поскольку на его счету больше валютного кэша, чем рыночная капитализация компании (около 19 миллиардов долларов). Акции »Мегафона« выросли на 1,6%, »Новатэка" – на 0,7%.


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию снизился с начала торгов на 1,5% до 2275,05 пункта, долларовый индекс РТС — на 3,68% до 1056,93 пунктов. Резкий рост доллара к рублю продолжает обуславливать разницу в динамике индексов.


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2225-2325 пунктов, а РТС – в коридоре 1010-1100 пунктов.


Рубль вечером ощутимо терял против доллара и евро, отыгрывая высокую санкционную турбулентность. Перед выходными игроки стремятся понизить риски, нарастив валютные позиции. Курс доллара к 19.05 мск рос на 1,7% с начала торгов до 67,80 рубля, евро — на 0,5% до 77,33 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 66,8-68,8 рубля, евро – в коридоре 76,1-78,5 рубля.

 

Автор: Иван Марчена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry