"Относятся будто к вассалам", – Лукашенко упрекнул Россию в "варварском отношении" и недобросовестной конкуренции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Россия якобы не выполняет обязательства в рамках Евразийского экономического союза.

В ходе поездки в Гомельскую область в пятницу, 10 августа, Александр Лукашенко, по данным агентства «Белта», выступил с рядом новых критических комментариев в адрес России. В частности, выступая перед сотрудниками ОАО «Гомсельмаш» он заявил о том, что Россия якобы создает неконкурентные условия для Белоруссии и нарушает договоренности, в частности в плане субсидирования компании «Ростсельмаш». При этом Лукашенко не отметил, получает ли какие-либо субсидии ОАО «Гомсельмаш», 50% акций которого находятся в белорусской госсобственности.

«Я хочу сохранить »Гомсельмаш«. У нас сейчас тяжелый период: россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию. В России упрекают американцев и Запад в создании »неконкурентного преимущества«. А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем.

Главное – мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с Запада разными »классами-лексионами« и т. д., и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим »старшим братом«, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они »Ростсельмаш« свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов.

Мы, насколько можем, поддержим ваше предприятие. Но вы, пожалуйста, побыстрее работайте. Нам надо два-три года выдержать в этой недобросовестной конкуренции и превзойти своих соперников (их мой друг президент России называет партнерами, а я называю нашими как минимум соперниками)».

Президент Белоруссии не в первый раз сетует на проблемы, которые возникают в Белоруссии якобы по вине «братьев с Востока». В 2017 г. Александр Лукашенко заявил о том, что «у России привычка хвататься за трубу», вскоре после чего обратился с просьбой к белорусским ученым изобрести «какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry