Урок для Элона Маска от делистинга Dell

Как стало недавно известно, Элон Маск планирует провести делистинг Tesla, то есть отказаться от торговли акциями компании на бирже. Несколько лет назад в США уже был подобный случай. Тогда глава компьютерной фирмы Dell тоже решил сделать компанию частной.

Компания Dell была основана в 1984 г., а в 2013 г. её основатель Майкл Делл принял решение уйти с Wall Street. Вместе с инвесторами он выкупил все акции с биржи за 24 млрд. долларов, став снова частным предприятием. Текущую ситуацию в компании Tesla можно сравнить историей Dell. Это позволяет посмотреть на возможное развитие событий, с которым столкнётся Элон Маск в случае приватизации своего детища.

Делистинг Dell

Главный бизнес Dell заключался в производстве и продаже персональных компьютеров. Но в какое-то время бизнес стал переживать спад, и Майкл Делл принял решение по реструктуризации компании. Для этого он захотел её приватизировать, чтобы провести перестройку бизнеса в спокойной обстановке без негативного влияния извне. При этом он стал также развивать «облачный» бизнес и переориентировался на корпоративных клиентов. При это компания получила поддержку для проведения приватизации от Сильвера Лэйка, который был инвестором в Microsoft.

Сходство с Tesla

Майкл Делл и Элон Маск являются живыми воплощениями своих компаний. От их высказываний может зависеть судьба фирмы. Tesla переживает сейчас тяжёлый времена, она находится в центре всеобщего внимания, а значит подвержена критике экспертов, что может негативно сказаться на её акциях. Глава Dell тоже решил в своё время уйти с биржи, чтобы убрать давление со стороны экспертов, которые комментируют квартальные отчёты. В своём недавнем «твитте» Элон Маск сообщил, что он думает о делистинге Tesla, чтобы сделать её частной и убрать таким образом давление общественности, которая пристально следить за каждым шагом компании и её основателя.

Делистинг — это не панацея

С одной стороны, делистинг Dell помог Майклу Деллу переработать стратегию развития компании и завоевать новые рынки сбыта. С другой стороны, его фирма нарастила дополнительные долги, так как без них приватизация была бы невозможна. К тому же ему пришлось купить компанию EMC, которая специализируется на система по хранению данных. Реальность показала, что приватизация тоже имеет свои негативные стороны. Но период свободных решений и реструктуризации в виде приватизации завершился. Теперь Dell пытается снова попасть на биржу.

Где взять деньги

Элон Маск владеет 20% компании Tesla в виде собственного капитала. Но где взять остальную сумму для выкупа акций? Найти нужно ещё 70$ млрд. Хотя он и заявил, что с финансированием не будет проблем, но отсутствие подробностей вызывает сомнение в его словах. В случае делистинга под ударом окажутся новые проекты Элона Маска, а именно: строительство нового завода и выпуск грузовых автомобилей. Без доступа к рынку акций Tesla вряд ли сможет найти финансирования для своих проектов. Поэтому решение Маска о делистинге может принести как плюсы, так и минусы для компании.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry